Найти тему
Журнал "Final-Time"

Концентрация CO2 в атмосфере

Впервые в истории человечества превысила 415 частей на миллион

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла показателя 415,26 частей на миллион, впервые в истории человечества превысив рекордно высокое значение в 415 частей. Об этом говорится в заявлении ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

В начале 2019 года концентрация углекислого газа составляла 410 частей на миллион. Это показатель постоянно растет — исследователи подсчитали, что если уровень выбросов CO2 останется на уровне 37 млн т в год, к началу XXII концентрация вырастет до 1 200–1 300 частей.

Увеличение доли углекислого газа в атмосфере волнует ученых из-за его теплопоглощающих свойств. Земля и океан на планете поглощают и выделяют тепло, и это тепло задерживается молекулами углекислого газа. Увеличение концентрации парниковых газов приводит к повышению температуры на поверхности планеты.

Трехкратный рост концентрации углекислого газа в атмосфере — до 1 300 частей CO2 на миллион — может привести к исчезновению слоя слоисто-кучевых облаков над океаном. Это событие, которое может произойти в XXII веке, приведет к нагреванию океана на 8 °С, выяснили ранее ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА.

А исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США установили, что глобальные изменения климата происходят не из-за естественных причин — согласно их оценке, деятельность человека стала причиной этого процесса с вероятностью 99,9999%.

Наука
7 млн интересуются