Найти тему

Любил, но так и не признался. Почему? Перечитываем тургеневскую «Асю»

Дорогие любители детских книг, всем лучшего времени суток!

Недавно спросил приятеля: «Ты читал тургеневскую «Асю»? Он пожал плечами и сказал: «Что-то знакомое». Это значит, произведения школьной программы никогда не выветриваются окончательно. Хотя бы заголовки, но помнятся.

И это здорово, потому что во взрослой жизни можно вспомнить, перечитать уже известные книги и приятно удивиться разности восприятия тогда и сейчас. Так что предлагаю вам прямо сейчас вспомнить «Асю» И.С. Тургенева, которая должна быть знакома еще с 8 класса средней школы.

Если не читали или не помните, я вкратце расскажу, о чём там. Изнеженный русский дворянин знакомится в Германии с семнадцатилетней Асей. Они влюбляются друг в друга. Но герой не решается признаться в любви героине и сделать ей предложение. В то время как она этого очень ждет.

В итоге после их последнего неловкого объяснения, где господин N наговорил Асе несуразностей, девушка навсегда исчезает из его жизни. Вот и всё. Тургенев изобразил взаимную любовь, которая не состоялась. По причине того, что герой испугался самого себя и в решительный момент не дал хода чувствам.

Вместе с повестью «Ася» в программе для чтения всегда стоит статья Н.Г.Чернышевского «Русский человек на rendez-vous». Её, конечно, не читают или читают в кратком содержании. Это и понятно, статейка для сегодняшнего читателя немного водянистая.

Но все же в ней критик здорово объясняет причину такого странного поведения героя. Чернышевский говорит, что господин N в этой своей нерешительности не виноват. Он просто дитя своей среды, где люди просто не готовы принимать и отдавать такие серьезные чувства, какие герой начал испытывать к Асе.

Нужно быть личностью крупного масштаба, чтобы смело принять большую любовь. Между тем, наш Ромео привык к мелочности в мыслях и поступках, его жизнь бездушна, он эгоистичен, великое ему не по плечу. И в этом он не трус, а обычный русский человек на рандеву.

То есть, как и большинство, он пасует перед конкретным решением, когда оно уже назрело и требует принятия. В момент решительного действия наш герой предпочитает удалиться, ретироваться, найти причину не делать.

Такое поведение сравнимо с поведением, говорит Чернышевский, профессионального шулера, который всю жизнь привык играть на копейки и выигрывать копейки. Но стоит только ему предложить сыграть по-крупному, как сразу решительность исчезает, язык и руки отнимаются, всё плывёт, желание играть исчезает.

Точно так же капитан, привыкший ходить между Питером и Кронштадтом, прекрасно справляется с работой. Но стоит только предложить ему отправиться в дальнее путешествие, он поведет себя так же, как дешевый шулер. Сразу потеряет дар речи и способность соображать.

Чернышевский утверждает, что это не вина, а беда господина N. Будучи по характеру, как говорится, птицей низкого полета, он пугается высоких чувств и как бы пытается отложить счастье на завтра. Но, к сожалению, завтра оказывается уже поздно. Ася исчезает.

Все-таки господин N не трус, ведь позже он поехал разыскивать любимую по всей Европе, доехал до Лондона, расспросил кучу народа, безуспешно посетил в поисках Аси множество мест. Всю жизнь потом он жалеет, что упустил свое счастье, что не захотел поверить в него.

Перебрав несколько произведений Тургенева, где главный герой точно так же не проявляет решительности в нужный момент, Чернышевский с грустью констатирует, что мелочность — это болезнь, укоренившаяся в обществе.

Люди готовы часами говорить о деле, воспевать благородные поступки, критиковать других и рисовать райские картины будущего, но как только приходит время действовать, предпочитают отойти в сторонку.

Не думаю, что мы много отличаемся от тех, о ком рассуждает критик.

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите и поулыбайтесь.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!