Найти в Дзене
VIKENT.RU

Воспитание юного Иоганна Гёте его матерью…

Данная статья относится к Категории: Встреча первого Наставника

1. Портрет Катарины Елизаветы Гете
1. Портрет Катарины Елизаветы Гете

Отец юного Гёте пытался неумело муштровать своих детей, а мать - Катарина Элизабет Гёте всегда умела находить с ними общий язык… (Судя по описанию биографов Гёте, отношения его матери и отца не сложились).

«
Гёте писал по этому поводу: «Наш старый дом со своими многочисленными тёмными углами и закоулками, был создан для того, чтобы внушать страх и трепет в сердцах детей. Мы обязаны были спать одни, и, когда на нас нападал непреодолимый страх, и мы тихонько вставали с постелей, желая разыскать прислугу, наш отец надевал наизнанку свой халат, что тоже пугало нас, так как он являлся в нашем воображении переряженным, преграждал нам дорогу и заставлял вернуться назад. Каждый может себе представить то дурное последствие, которое вытекало отсюда.

Каким образом может освободиться от страха тот, который прижат между двумя пугалами? Моя мать, всегда весёлая и радостная, желавшая, чтобы все чувствовали себя так же как она, добилась своей цели путём награды. Как раз было время персиков; она сказала, что щедро наградит нас ими утром, если нам удастся побороть страх ночью. Нам это удалось, что вызвало довольство с той и с другой стороны.

2. 1773 - Иоганн Вольфганг Гете (худ. Иоганн Даниэль Баргер)
2. 1773 - Иоганн Вольфганг Гете (худ. Иоганн Даниэль Баргер)

Вслед за этим рассказом автор прибавляет: «Одно слово моей матери более убеждало меня, чем все философские аргументы».

Любимым её развлечением было рассказывать маленькому Вольфгангу сказки, которые она сама сочиняла. Она была неистощима в своих рассказах и выдумках, обнаруживая творчество, которым впоследствии отличался её сын. Иногда она так выражалась, говоря о нём: «Мне никогда не наскучивало рассказывать Вольфгангу, а ему слушать». Таким путём она развивала своим материнским инстинктом фантазию и поэтические способности сына. Вольфганг в свою очередь пересказывал слышанные рассказы своим товарищам; он даже сочинял новые и утверждал, что слушатели были в восторге от них.

Вольфганг горячо любил свою мать и, без сомнения, от неё наследовал лучшие стороны своего душевного склада. Екатерина-Элизабет никогда не разлучалась с сыном, который был очень привязан к ней, и объясняет, это так: «Вольфганг и я всегда дружно жили вместе, так как мы не чувствовали разницы наших лет».

3. Photo by Matt Hoffman on Unsplash
3. Photo by Matt Hoffman on Unsplash

Умная женщина обладала даром, составляющим, кажется, привилегию матерей, уметь быть ребёнком, когда она в обществе ребёнка.

Вот почему влияние матери так могущественно в воспитании. Гёте говорит: «В то время, как мой отец определённо и неустанно преследовал свою цель, мать и дети не могли отказаться от своих желаний, чувств и стремлений; все мы трое (его мать, сестра и он сам) были созданы, чтобы насладиться жизнью, смотрели на неё со здоровой точки зрения и искали радостей в настоящем».

Гениальные матери в истории человечества: опыт энциклопедии / Сост.: Н. Светличная, А, Светличный, СПб, «Алетейя», 2006 г., с. 123-124.

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Изображения в статье:

1. By Unidentified painter - http://www.bassenge.com, Public Domain,

2. By J. D. Bayer - Hans Wahl, Anton Kippenberg: Goethe und seine Welt, Insel-Verlag, Leipzig 1932 S.30, Public Domain,

3. Photo by Matt Hoffman on Unsplash