Вам знакомо состояние, когда конкретных симптомов еще нет, но вы чувствуете, что через пару дней сляжете с высокой температурой? И вот тут допускается главная ошибка – начинаются торги с самим собой. Вы думаете: «Я просто устал, мне нужно отоспаться», «Опять магнитные бури, вон даже по ТВ об этом говорят», «Конечно мне будет нехорошо, когда я на работу после праздника вышел». И вот вроде отдохнули, бури кончились как и праздники, а ты просыпаешься с насморком, а термометр показывает градусы, нормальные только для крепких спиртных напитков. Кто как, а я всегда думаю в этот момент, что зря не прислушался к своему организму и не предпринял меры.
Продромальный период – это период неспецифических симптомов, характерных для многих заболеваний. В случае с ОРВИ он продолжается пару дней пока болезнь еще не показала себя во всей красе. Человек в это время чувствует разбитость, усталость, но конкретной причины своего состояния обнаружить не в состоянии. Один мой знакомый как-то сказал: «Представляешь, как только мне начинает снится вода, как я плаваю или моюсь – в течении недели обязательно слягу с простудой». Теперь он постоянно следит за своими сновидениями и, надо отдать должное, ОРВИ у него протекают легче и реже. А все благодаря своевременной профилактике.
Миллионы лет эволюции сделали продром, чтобы мы могли подготовить себя перед началом болезни. Раньше это было необходимо для выживания человека в жестких условиях дикой природы, но что делать с этим знанием сегодня? Если вернуться к теме простуды, то тут все очень просто: попейте по 500 мг аскорбинки в день, если переносите ее, запаситесь фруктами, наседайте на теплые чаи и отсыпайтесь. Даже если избежать болезни не получится, выздоровление наступит в разы быстрее.
К счастью для современной медицины и к ужасу для обычных людей, в той или иной степени сегодня можно выявить много заболеваний задолго до появления первых симптомов. Так, есть антитела к циклическому цитруллированному пептиду (АЦЦП), которые повышаются более чем за 10 лет (!!!) до дебюта ревматоидного артрита. Некоторые гены повышают риск развития рака молочных желез. Если женщина родила ребенка с весом более 4000 г, то у нее повышен риск появления сахарного диабета.
Ничто не случайно и любые, даже незначительные, нарушения помогут выявить болезнь на ранних сроках. Сегодня наука дает возможность предотвратить появление патологии еще до развития первых симптомов. Главная задача человека – прислушиваться к своему телу и вовремя предпринимать меры. Только без фанатизма, а то можно достать всех близких, врачей и заработать невроз.