Найти тему

Какие деревья тонут в воде

Не любой деревянный плот или лодка могут плавать по воде. Есть такие деревья, древесина которых не плавает, а тонет. Во всём виновата большая плотность материала. Давайте же узнаем, из чего никогда не надо строить плавательное средство.

Пиратинера

Второе название дерева – змеиное. Его древесина тонет в воде как камень – быстро и не всплывает. Своё название дерево получило за наличие пятен на древесине, которые напоминают пятна и полосы на шкуре змеи. Продаётся древесина только на вес, обрабатывается с большим трудом, но в итоге получается красивая полированная поверхность с необычным рисунком.

Гваяковое дерево или бакаут

Древесина этого дерева имеет плотность 1 500 кг на квадратный метр. При попадании в воду кусочек, даже самый маленький, не плавает на поверхности, а идёт на дно. Используется дерево в производстве подшипников гребных валов.

Из этого же дерева производят кегли и шары для боулинга, рукоятки ножей и ступы. Цветок гваякового дерева – символ Ямайки.

Ипе

У этого дерева много названий – и муравьиное дерево, и бразильский орех, и лапачо. Является национальным символом Парагвай. Кора используется как медицинское средство от самых разных заболеваний. Некоторое время назад считалось, что она может победить СПИД и рак. Но исследования такой целительной силы не выявило.

Древесина имеет оливково-серый цвет, невероятно тяжёлая, прочная и твёрдая. Хорошо сушится, но может сильно коробиться. Используется для изготовления мебели, пола, лестниц, балок.

Самшит

Древесина самшита считается самой твёрдой среди всех деревьев, которые встречаются на территории Европы. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная). На рынке древесина встречается очень редко, поэтому цена на дерево очень и очень высока.

Квебрахо

«Сломай топор» - именно так переводится название этого дерева. Из древесины делают шахматные фигурки, рукоятки ножей и кортиков, мебель и многое другое. Древесина абсолютно не плавает и тонет в воде как камень.

Берёза Шмидта

Дерево, которое тонет в воде, растёт и на территории России, а точнее в Приморском крае. Второе название дерева – железная берёза. Длительность жизни берёзы – 400 лет, хорошо сопротивляется пожарам.

Проведённые исследования и опыты показали, что древесина железной берёзы без труда заменяет дорогостоящий самшит или бакаут.

Наука
7 млн интересуются