Староверы - люди весьма и весьма своеобразные.
Как тут не вспомнить такие их привычки и установления, как:
1) еда строго из своей посуды (даже если старовер приезжает в гости к собственным детям, он не может есть из их посуды - должна быть своя);
2) очень строгое отношение к одежде (к примеру, как бы ни пыталась девушка доказать, что ее брюки - это верх скромности и приличия, в храм старообрядцев ее в брюках не пропустят);
3) суперстрогое отношение к браку и семье (женят главным образом на членах своей же секты);
4) безапелляционно отрицательное отношение к связям вне брака (тут с ними можно полностью согласиться);
5) многое другое.
Есть также рассказы о староверах, которые запрещают пользоваться противозачаточным средствами, почитая их грехом и считая, что детей должно быть столько, сколько Свыше дадут (женщина тем самым превращается в машину для родов... если она вообще по медицинским показаниям способна рожать, и рожать так часто).
В ходу также другие рассказы...
Религия в восприятии староверов довольно благообразна, четко дисциплинированна, строго канонизирована и обрядна, беспримерно строга и закрыта для всех остальных течений.
Старообрядцы до сих пор - настолько замкнутая секта-"каста", что все ее ветви (будь то кержаки, поповцы, беспоповцы и др.) даже в Интернете практически не зафиксированы. Художественные и научные исследования про них имеются. А вот их собственных официальных сайтов храмов и тем более монастырей во Всемирной сети нету...
Тут вспоминается отмеченное Мельниковым-Печерским "правило раскольничьих ревнителей: с табашником, со щепотннком и бритоусом и со всяким скобленным рылом - не молись, не дружись, не бранись".
Староверы - народ наимаксимальнейше трудолюбивый. Не даром наиболее богатые меценаты были почти поголовно из раскольников. И по данному основанию можно их сравнить с "героями" классического исследования замечательного социолога М. Вебера "Протестантская этика и дух капитализма".
Самые популярные же художественные книги о староверах - трилогия А. Черкасова "Хмель", "Конь рыжий", "Черный тополь", плюс дилогия П. Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах".