Сейчас когда все огородники заняты посевом и посадкой, стоит подумать о поливе. Для многих это серьёзный вопрос, и мы на опытном участке испробовали много вариантов.
Три основных метода организации капельного полива
Прикорневой полив
Это метод при котором вода поступает непосредственно к каждому растений и позволяет точно контролировать полив. Такой метод хорошо подходит для полива отдельных растений или кустов. Эта система полива позволяет организовать полив даже кашпо с цветами или отдельно стоящие кусты.
Очень часто такую систему можно организовать и в теплице, где можно дозировано поливать каждый куст томата или перца, и не тратить воду на полив всей теплицы. Очень хороший и проверенный метод. Из минусов такой системы можно назвать относительно высокая стоимость и не очень простая система организации, но в некоторых случаях у такой системы просто нет альтернативы.
Ленточная система полива
Ленточная система хорошо себя зарекомендовала при использовании на грядках. Используя капельные ленты с различным шагом и расходом воды можно легко организовать хороший полив на больших площадях и получить равномерное поступление влаги по всей площади грядки. Из плюсов такой системы можно назвать её относительно низкую стоимость и простую систему организации.
Минусы конечно тоже есть. Это, во-первых, одноразовое использование. Чаще всего, капельная лента за сезон забивается, и второй год её использовать смысла особого нет. Конечно, есть система промыва, но гарантии, что капельницы будут работать равномерно, нет никакой. К тому же лента не так дорого стоит, поэтому мы меняем ее ежегодно и вам советуем. Осенью ленту собираем и утилизируем, весной прокладываем новую. Во-вторых, стоит отметить, что такую ленту можно использовать только по прямой, при изгибах есть вероятность неравномерного полива растений по всей длине.
Капельный сочащийся шланг
Эта система хорошо подходит для полива сложных по форме клумб или газонов. Такой шланг можно уложить по форме любой клумбы или грядки. Нередки случаи, когда развёртывание такой системы является единственным доступным методом полива. Работает такой шланг несколько лет без особых проблем. Минусом такой системы является её стоимость и довольно сложная установка, потребуются специальные коннекторы.
Любая система полива требует определённых знаний для правильного монтажа и эксплуатации, мы обязательно расскажем о своём опыте по эксплуатации таких систем.
И в заключении хотелось бы сказать о привычном всем нам методе полива. Ведь при всех активно внедряющихся в жизнь новшествах, обычную лейку тоже никто не собирается списывать со счетов! При посадке рассады и во многих других случаях лейка решает все! :)