Найти в Дзене
Отец Истории

7. Роль общины в жизни славян

На начальном этапе своего исторического пути в первобытные времена человечество не могло обойтись без общинного строя. Один индивид, или даже небольшая группа людей, не смогли бы выжить. Охота, расчистка леса, постройка каких-то жилищ или укрытий, оборона от нападений диких зверей или врагов, ведение земледелия при примитивных орудиях труда и низком уровне производительных сил - всё это требовало больших коллективных усилий.

-2

У восточных славян, как собственно и у других народов, появилась особая форма социальной организации – община. На Руси община называлась «мир», или «вервь», от слова веревка, которой измеряли земли при разделе. Сначала была родовая община, которая объединяла людей на основе кровного родства. Во главе рода стоял или сам родоначальник или человек ведший родство от мифического предка, который совместно со старейшинами решал разные организационные, хозяйственные и военные вопросы. По большей части члены родовой общины не могли брать себе жен внутри этой же общины. Приходилось налаживать хорошие отношения с некоторыми другими дружественными общинами, с целью поиска супружеской пары. Так отношения родства начинали возникать и между разными общинами, помимо еще и хозяйственного сотрудничества.

-3

Затем, постепенно стали развиваться и совершенствоваться орудия труда, появился плуг с железным лемехом, железный топор, лопата, мотыга, лук и стрелы, стальные мечи. Всё это способствовало исчезновению родовой и появлению соседкой общины. Теперь, в основном людей объединяло не кровное родство, а общность территории и ведения хозяйства. В такой новой общине было две формы собственности. Дом, скот, рабочий инвентарь, бытовое имущество, приусадебная земля – составляли личную собственность общинников, а в общем пользовании находились водоемы, леса, луга, пахотная земля и охотничьи и промысловые угодья.

-4

Для общины свойственна круговая порука, строгая регламентация жизни, традиционализм, жесткая система поддержания порядка. Эти характерные черты, этот уклад жизни основной массы населения, правители пытались сохранить в русских крестьянских общинах на протяжении всей истории России. Нужно это было для сохранения своей власти. В дальнейшем в стране стали появляться историки и общественные деятели которые пытались объяснить, что данный общинный образ жизни не является безальтернативным путем развития, что через этот этап прошли почти все цивилизованные государства мира, и он не является только нашим, особенным образом существования, противоположным всем остальным народам.

-5

После образования соседских общин они стали объединяться в племена, а затем в племенные союзы. Следующим этапом развития становилось возникновение государства. Но об этом, и о том, как стали появляться князья, знать, и как свободные общинники превратились в зависимых, почти бесправных людей, в следующий раз.