Правительство Новгородской области на внеочередном заседании внесло изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
На поддержку аграрной отрасли региона будет направлено 30 млн. рублей. На 10 млн. рублей вырастет объём субсидирования производителей молока, на 20 млн. рублей – сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, желающих приобрести технику.
- Аграрии говорили, что необходимо добавить денег на поддержку сельхозпроизводства. Мы это делаем, в полном объёме те пожелания, которые были, в том числе, и на отчёте губернатора со стороны депутатов от сельхозотрасли, мы исполняем, - прокомментировал глава региона Андрей Никитин.
Также распределены федеральные средства, полученные регионом при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Напомним, это 1,7 млрд. рублей, из которых на погашение просроченной кредиторской задолженности будет направлено 725,6 млн. рублей, в том числе 101,5 млн. рублей муниципальным образованиям. Получат деньги на эти цели и больницы. На капитальные ремонты в организациях социальной сферы выделено 420,2 млн. рублей, на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов - 576,2 млн. рублей.
Губернатор подчеркнул, что средства на погашение просроченной кредиторской задолженности медицинские учреждения получат при условии приведения в порядок отчётности и выстраивания эффективной системы управления финансами. Что касается выделения денег районам, то с ними будет заключены дополнительные соглашения, в которых прописано обязательное условие – отсутствие просроченной кредиторской задолженности на определённую дату. Если задолженность всё же образуется, то район должен будет вернуть деньги. Кстати, такое же условие поставило области федеральное министерство финансов.
Кроме того, сегодня в бюджет были внесены и другие изменения. Теперь их должны утвердить депутаты Новгородской областной Думы.