Установка металлической печи в бане: правила и нормы

381 прочитал

Правила и нормы — это всегда скучно. Однако банная печь является источником повышенной опасности, поэтому в данном случае знать их важно и нужно. Даже если вы нанимаете опытного печника, который запустил не один десяток каменок, не надейтесь повесить все на его плечи. Вам придется принимать работу и подписывать документы, и настоящий профессионал будет настаивать на полной проверке со стороны заказчика.

Правила и нормы — это всегда скучно. Однако банная печь является источником повышенной опасности, поэтому в данном случае знать их важно и нужно.

Нужен ли фундамент?

Оговоримся сразу, что речь пойдет о дровяной печи. Место установки нужно определить заранее при проектировании помещения, поскольку для нее может понадобиться фундамент. Собственный вес у большинства металлических печей, изготовленных промышленным способом, не превышает 100 кг, однако если к нему добавить массу камней, дымохода, заполненного водогрейного бака, огнезащитных конструкций, получится весьма внушительно. Кустарно изготовленные печи без кожуха обычно обкладывают кирпичом, и они весят еще больше. Считается, что фундамент обязателен, если масса всей конструкции превышает 750 кг.

В зависимости от особенностей и веса конструкции, а также несущей способности пола возможны три варианта установки:

· без усиления;

· с усилением чернового пола и / или лаг;

· на свайный или монолитный фундамент.

Конструкция фундамента определяется типом грунта. Задача такого основания — исключить проседание пола и перекос печи в процессе ее эксплуатации, иначе возникает риск деформации и нарушения целостности дымохода.

Определяем место установки

Три наиболее распространенных варианта размещения печки в бане — это:

· По центру парной. В этом случае дверца топливника обращена в сторону входной двери. Такой способ подходит для больших коммерческих помещений, поэтому в частных банях практически не используется. Ограждения для защиты посетителей «съедают» полезную площадь парной, а для комнаты отдыха и душевой приходится делать дополнительное отопление.

· Около внутренней стены с топкой из парильного помещения. Печь устанавливается в углу либо у двери. Такой вариант подходит для бань любой площади. Процесс горения контролируют из парной. Часть тепла через стену уходит в смежное помещение.

· С топкой из смежного помещения. В стене между баней и предбанником делают проем для топливного канала. Такая конструкция считается безопасной и удобной: воздух для горения поступает в печь из смежного помещения, а в парную не попадает мусор от дров.

Конструкция с топкой из предбанника считается безопасной и удобной: воздух для горения поступает в печь из смежного помещения, а в парную не попадает мусор от дров.
Конструкция с топкой из предбанника считается безопасной и удобной: воздух для горения поступает в печь из смежного помещения, а в парную не попадает мусор от дров.

Второй и третий варианты используются чаще всего. Многие печи, изготовленные промышленным способом, могут поставляться со стеклянной дверцей топливного канала. Истопник контролирует процесс горения дров визуально, а остальные посетители бани наслаждаются эстетикой настоящего камина. Практически все банные печи компании «Теплодар» изготавливаются с укороченным и удлиненным топливным каналом. Вы можете выбрать модификацию для установки тем способом, который считаете более рациональным.

При выборе места установки нужно соблюдать следующие расстояния от незащищенных возгораемых конструкций:

· 130 см до топочной дверцы;

· 110 см до стенок;

· 100 см до однотрубного дымохода;

· 130 см от потолка до верха печи.

Мы не рассматриваем топку со стороны улицы, поскольку этот вариант встречается крайне редко. Он неудобен тем, что для догрузки топлива и контроля процесса горения приходится выходить из помещения.

При использовании защитных экранов расстояние до стенок можно сократить до 380 мм.
При использовании защитных экранов расстояние до стенок можно сократить до 380 мм.

Огнезащита

При использовании защитных экранов расстояние до стенок можно сократить до 380 мм. Многие владельцы бань защищают стены кирпичной кладкой. Для печей, которые эксплуатируются непостоянно, мы предлагаем использовать готовые экраны облегченной конструкции. На защищаемую поверхность монтируется базальтовый картон, а поверх него — нержавеющий лист. Между таким экраном и стеной оставляют воздушный зазор 5-7 см.

Пол в месте установки печи защищается противопожарной разделкой или притопочным листом. Он должен выступать на 60 см от топочной дверцы и на 30 см по бокам. Структура такой огнезащиты такая же, как у экрана для стен: базальтовый и металлический листы. Для защиты перекрытий в месте прохождения дымовой трубы применяют потолочные разделки — металлические коробчатые конструкции. В качестве дополнительной защиты мы предлагаем обработать балки, другие несущие конструкции и обшивку вблизи печи специальными огнезащитными пропитками — антипиренами.