Найти в Дзене
Иммигрант Фемили

"Бедное" население- "богатое" государство !

И так , как итог двух предыдущих статей про курсы рубля , я решил сделать такое не большое заключение . Из ранее написанных статей понятно , что курс прежде всего выгоден олигархам и власти . Конечно, они скажут , что защищают отечественного производителя и увеличивают экспорт товаров произведенных в России .

Но так ли это? Что Россия стала больше экспортировать товара не сырьевого и минерального происхождения ?

Экспорт товаров, не связанных с ресурсами на прямую, составил в 2013 году составил чуть больше 39,5 млрд долларов . А вот в 2018 году экспорт этих товаров составил 47,7 млрд долларов . Да прирост на лицо 20% или 8,2 млрд долларов. Можно ликовать это успех !!! Но давайте откроем детальный отчет Федеральной таможенной службы и посмотрим какие позиции дали самый большой прирост . И это злаки аж на целых 5,7 млрд долларов . Сразу возникает риторический вопрос . Чтобы увеличить экспорт злаков надо было делать людей беднее в 2-3 раза????? Именно злаков не муки или хотя бы комбикорма , ну или совсем оптимально вырастить животных и продать их мясом. То есть увеличение рабочих мест произошло за счет увеличения посевных площадей . И вторая статья экспорта, с хорошим ростом на 1,46 млрд долларов , это живая рыба и раки . Вообщем, чтобы вырос экспорт не сырьевого товара вырос на 20% надо было сделать людей беднее в 2 раза.

Хорошо ну , а сколько власти создали рабочих мест ? И здесь плюс 3,9 млн рабочих мест на 2017 год . Да, но 1,5 млн дает Крым. Просто в 2013 году , он не был в статистике .И 1,3 млн торговля и ремонт транспорта . Тут еще интереснее , просто начали выгонять из тени предпринимателей и заставлять проводить продавцов . Как бы это не создание новых , а хорошо забытые старые рабочие места )))

Исходя из выше перечисленного эффективность получили только олигархи чьё состояние увеличилось на 10% и государство , которое из за падения покупательской способности населения , смогло удержать инфляцию на низком уровне для РФ и снизить импорт товаров . Именно снизить , а не осуществить переход на импортозамещение.

Так , что если курс вернуть хотя бы 1 к 40 , то покупательская способность населения вернулась . И зарплата составила не 520$, а 800$ и почти вернулась бы к до кризисной .