Найти в Дзене
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Почему часы японцев остановились в момент ядерного удара Хиросимы?

Точное время разрыва первой атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года американцами на японский город Хиросима, установлено благодаря найденным недалеко от эпицентра наручным часам, остановившимся в момент взрыва.

Но почему же они остановились? Давайте порассуждаем.

На часах навечно застыло время одновременной гибели тысяч людей - 8:15.
На часах навечно застыло время одновременной гибели тысяч людей - 8:15.

У атомного взрыва есть 5 основных поражающих факторов:

  • Световое излучение - это следствие теплового излучения, возникшего в эпицентре взрыва (температура может достигать 7000 градусов по Цельсию). Оно способно сжигать все живое и неживое в самом эпицентре взрыва и в непосредственной близости от него. Тепловое воздействие уменьшается в интенсивности с расстоянием.
  • Ударная волна - это результат резкого перепада давления воздуха в эпицентре взрыва. Она разрушает постройки, переворачивает автомобили, ломает деревья и т.п.
  • Электромагнитный импульс - это следствие возникновения в центре взрыва мощнейшего электромагнитного поля. Он выводит из строя всю электронику.
  • Проникающая радиация - это результат атомных преобразований, которые возникают в первые миллисекунды взрыва. Представляет собой поток элементарных частиц, способных вызывать изменения в строении вещества, вмешиваясь в их атомную структуру.
  • Радиоактивное заражение - это результат выпадения из поднятого в воздух облака значительного количества радиоактивных веществ.
-2

Начинаем исключать факторы: радиоактивное заражение и проникающая радиация на часы влияния оказать не могут. Электромагнитный импульс мог бы оказать влияние только лишь на часы кварцевые (или их разновидность - электрические), однако в 1945 году часы были только лишь механическими с ручным подзаводом. Остаются лишь ударная волна и световое излучение.

Если мы взглянем на две фотографии, которые были представлены выше, то увидим, что часы на них сильно обгорели. Скорее всего они были найдены ближе к эпицентру взрыва, т.к. именно там температура достигала 3000-4000 градусов по Цельсию (для сравнения - температура поверхности Солнца достигает 5500 градусов по Цельсию).

Следовательно, в этом случае можно с уверенностью сказать, что часы остановились по той причине, что их механизм (да и стрелки с циферблатом) подверглись влиянию высокой температуры. В конструкции механических часов есть масса мелких шестерёнок и пружин, которые, скорее всего, попросту расплавились. Чего еще можно ожидать от вещи, которая почти побывала на поверхности ближайшей к нам звезды?

Теперь взглянем на следующую пару часов:

-3
-4

Их стрелки также показывают 8:15, однако обгоревшими они не выглядят (у часов на последней фотографии даже кожаный ремешок цел). Следовательно, они находились поодаль от эпицентра взрыва, либо были защищены от светового излучения каким-то предметом (находились в здании, например). Здесь проявляется действие ударной волны, которая уничтожала и разрушала все, что попадалось ей на пути.

Некоторые часы находились в домах, когда ударная волна разрушила их. Они при этом могли испытывать сильное механическое воздействие со стороны других предметов, что и стало причиной их поломки. Даже сейчас, бросив некоторые часы (не говорю про противоударные) со всей силой в бетонную стену, мы обнаружим, что они сломались. А теперь представим, что часы бросили не вы, а ударная волна атомного взрыва, у которой сил то явно побольше.

Многие часы были найдены именно в развалинах домов, причем некоторые из них продолжали ходить (по удачному стечению обстоятельств). Чаще же разрушенная конструкция большой массы попросту "ломала" часы сильным механическим ударом.

-5

Итак, мы выяснили, что причиной для остановки часов японцев в момент атомного взрыва над городом Хиросима 6 августа 1945 года стали световое излучение и ударная волна!

Спасибо за просмотр!

Наука
7 млн интересуются