Хронология событий вокруг Чернобыльской ядерной катастрофы. Хронология вплоть до момента взрыва.
1970г.
Начинается строительство города Припять, одного из 9 “атомных городов”, в котором будут проживать будущие работники атомных электростанций.
Март – Начинается строительство Чернобыльской Атомной Электростанции (ЧАЭС).
1972г.
В Киеве проходят дискуссии о типе атомной станции, которая будет построена на Чернобыльской АЭС. Заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Григорий Медведев предлагает строительство паро-водяных реакторов (ПВР) под давлением. Он сообщает министру энергетики Украины Алексею Макухину, что РБМК (Реактор большой мощности канальный - реактор с кипящей водой) выделяет в сорок раз больше радиации, чем PWR. Ученый Александров выступает против этого, говоря, что РБМК-1000 был не только самым безопасным реактором, но и производил самую дешевую электроэнергию. По этой причине было принято решение о строительстве реакторов на трубах РБМК.
1976г.
Октябрь – начинается заполнение резервуара охлаждающей воды для Чернобыльской электростанции.
1977г.
Первый из четырех реакторов Чернобыльской АЭС готов к эксплуатации, за ним следует № 2 в 1978 году.
1978г.
По данным КГБ, при строительстве 2-го энергоблока происходят конструктивные отклонения и нарушения строительно-монтажных работ.
1979г.
Припять официально провозглашена городом.
Апрель – Чернобыльская атомная электростанция достигает первых 10 миллиардов киловатт-часов электрической мощности.
1982г.
Частичное расплавление активной зоны происходит в реакторе № 1. Масштабы аварии не были обнародованы до 1985 года. Реактор был отремонтирован и введен в эксплуатацию в течение месяца.
1983г.
Декабрь – завершено строительство блока 4 на Чернобыльской АЭС, и 20-го числа завод вступает в строй. Об этом сообщили СМИ 22 декабря, в праздничный день для работников энергетической отрасли. В Советском Союзе было принято, чтобы у всех слоев государственной службы был свой особый день, когда они получают общественное признание за свою работу и получают дополнительные бонусы.
1985г.
Апрель – министр энергетики Анатолий Майорец постановляет, что информация о любых неблагоприятных последствиях, вызванных функционированием энергетической отрасли для работников, жителей и окружающей среды, не пригодна для публикации газетами, радио или телевидением.
1986г.
Февраль – Виталий Скляров, министр энергетики и электрификации Украины, в связи с ядерными реакторами в Украине, цитируется в журнале "Советская жизнь":
- "Вероятность расплавления - одна на десять тысяч лет. Заводы имеют безопасные и надежные контролируемы системы которые защищены от любого отклонения с 3 системами безопасности."
27 марта - "Литературная Украина“ (украинская литература) публикует статью г-жи Любови Ковалевской (входит в правление Чернобыльской АЭС), в которой она пишет, что некачественное строительство, качество изготовления и бетон, наряду с кражами и бюрократической некомпетентностью создают бомбу замедленного действия "последствия здесь будут проявляться, проявляться в течение десятилетий".
25 Апреля – Пятница
Испытание начинается.
01: 00-реактор работал на полную мощность при нормальной работе. Мощность пара направлялась на обе турбины электрогенераторов. Постепенно операторы начали снижать мощность для испытания. Целью испытаний было наблюдение за динамикой реактора РМБК с ограниченным потоком мощности.
13: 05-через двенадцать часов после начала снижения мощности реактор достиг 50% мощности. Теперь для приема уменьшенного количества пара, вызванного снижением мощности, требовалась только одна турбина, и турбина №2 была выключена.
14: 00-при обычных процедурах испытаний мощность реактора была бы снижена до 30%, но советские власти отказали в этом из-за очевидной потребности в электроэнергии в другом месте, поэтому реактор оставался на 50% мощности еще 9 часов.
Аварийная система охлаждения сердечника отключена.
26 Апреля – Суббота
00: 00 – Александр Акимов, начальник смены подразделения, ответственный за испытания, сменяет оператора Трегуба, который остается на месте.
00: 28-стержни управления переведены из локального в глобальный контроль: мощность резко падает в реакторе; далее стержни выводятся.
Падение мощности реактора с 1500 МВт до 30 МВт приводит в замешательство, Акимов хочет прервать испытания, но Дятлов его опережает и вынуждает продолжать:
"Руководил испытанием заместитель главного инженера Анатолий Дятлов. На данный момент мощность реактора снизилась до 30 МВт тепловой, он настоял на продолжении испытаний операторами. Он отклонил возражения Акимова и Топтунова, пригрозив передать смену Трегубу (предыдущему оператору смены, который остался на месте), запугав их попыткой увеличить мощность реактора. Мощность стабилизировалась на уровне 200 МВт
около 1: 00 утра и больше не поднималась из-за продолжающегося травления ядра."
01: 03-четвертый охлаждающий насос, подключен к правому контуру.
01: 19-сигналы отключения заблокированы от паровых барабанных сепараторов.
Оператор блокирует автоматическое выключение из-за низкого уровня воды и потери обеих турбин из-за опасения, что выключение прервет тест.
Оператор оставляет реактор на уровне 7% мощности, удаляя все, кроме 6 стержней управления. Это было нарушением процедуры, так как реактор не был построен, чтобы работать на такой низкой мощности. Реактор РБМК нестабилен при заполнении его активной зоны водой. Оператор попытался взять на себя поток воды, которая возвращалась из турбины вручную, что очень сложно, потому что небольшие изменения температуры могут вызвать большие колебания мощности. Оператору не удалось скорректировать поток воды, и реактор становился все более нестабильным.
01: 19-стержни управления подняты.
01: 21-колпачки к топливным каналам на зарядном торце видны прыгающими в своих гнездах.
"Незадолго до взрыва на открытой площадке на уровне +50 присутствовал бригадир реакторной секции Валерий Иванович Перевозченко. Он видел, как 350-килограммовые блоки на топливных каналах верхнего биологического щита подпрыгивали вверх и вниз, и чувствовал, как ударные волны проходят через конструкцию здания; разрыв напорных каналов продолжался. Он побежал вниз по винтовой лестнице на уровень +10, через галерею деаэраторов и коридор, ведущий в рубку управления, чтобы доложить о своих наблюдениях."
01: 21: 50 – падение давления в паровых барабанах.
01: 23:40-аварийная перестановка всех стержней управления.
"По мере того как температура воды становилась слишком высокой, кавитация (пузырьки) достигала главных циркуляционных насосов. Теплоноситель начал кипеть в реакторе, и мощность реактора медленно увеличивалась. Топтунов докладывает Акимову о проблеме управления. Акимов нажимает кнопку АЗ-5, класс-5 аварийный. Стержни управления, согласно синхро-индикаторам, захватываются на глубине от 2 до 2,5 метров вместо того, чтобы вставлять их на всю глубину 7 метров. Акимов отсоединил муфты сервоприводов, чтобы стержни под собственным весом опустились в ядро, но стержни не сдвинулись с места. Реактор теперь грохотал. Акимов смутился. На пульте управления реактором не было отмечено ни расхода воды, ни выхода из строя насосов."
01:23:44 – взрыв...
Читайте также:
- "Чернобыль. Хронология. Взрыв, катастрофа.";
- "Чернобыль. Хронология. Эвакуация, последствия.";
- "Чернобыль. Хронология. Наши дни, или как зарабатывают миллионы долларов на Чернобыле".