Росстат продолжает фиксировать падение реальных располагаемых доходов населения. Снижение этого показателя происходит на фоне роста средней заработной платы. Почему это происходит и при чем здесь ипотека?
По итогам 1 квартала 2019 года реальные располагаемые доходы населения России снизились на 2,3% по отношению к 1 кв. 2018 года. Это означает, что у большинство семей в стране становится меньше денег на расходы, их возможности на потребительском рынка сокращаются.
Часто статистика по реальным располагаемым доходам контрастирует с данными о средней заработной плате. Которая, согласно показателям Росстата, непрерывно растет и все чаще вызывает недоверие у населения. Многие считают эти показатели чрезвычайно завышенными. Недавно мы разбирали почему это происходит.
Статья на тему:
Чиновники и "беспрецедентный рост заработной платы"
Показатели по заработной плате в стране действительно становятся поляризованными. Рост средней зарплаты заметен лишь для отдельных групп населения. Для большинства повышение либо отсутствует, либо незаметно и съедается инфляцией. Надо помнить о том, что номинальный рост зарплаты, еще не означает, что вы становитесь богаче. Для этого необходимо, чтобы этот рост превышал уровень инфляции.
Но показатель "реальные располагаемые доходы" учитывает не только инфляцию, он зависит от обязательных платежей, которые у многих семей сильно выросли.
Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.
К обязательным платежам относятся:
- налоги и сборы
- платежи по страхованию
- проценты, уплаченные населением за кредиты
- прочие обязательные взносы и платежи.
Таким образом, даже в том случае если заработная плата растет темпами превышающими инфляцию, реальные располагаемые доходы могут снижаться. В последние годы это происходит на фоне роста налоговых платежей и роста обязательств перед банками. Задолженность по потребительским и ипотечным кредитам в последнее время выросла.
Не надо забывать о том, что ипотека в условиях экономической стагнации является не только драйвером развития строительной отрасли и ключевым фактором роста продаж на рынке жилья в крупных городах. Ипотека является тормозом развития потребительского сектора. Очень многие семьи, после того как принимают на себя ипотечные обязательства, начинают экономить на потребительских расходах. Их располагаемые доходы существенно сокращаются.
Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Рост рынка жилья и ипотеки происходит за счет других секторов экономики, которые теряют своих клиентов и покупателей. И в отличие от потребительских кредитов, ипотека - это надолго. И сокращение потребительских расходов в этом случае затрагивает ту группу населения, которая относила себя к среднему классу. И это может быть болезненным для многих секторов городской экономики.
Поэтому для устойчивого роста рынка жилья и строительного сектора нужна не только низкая ипотечная ставка, но и экономический рост в стране. Иначе "локомотив экономики" (так любят говорить о строительстве и рынке жилья) рискует заехать не туда.
Если темы рынка недвижимости, городской экономики интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.
Михаил Хорьков
03.05.2019