Найти тему
Pro школу и не только

Почему после 9 класса лучше в техникум пойти

Заканчивается ещё один трудный школьный год. С учениками, которые определились с выбором профессии и заканчивают 11 класс, сдают ЕГЭ и поступают в вуз, всё понятно. Трудно тем, кто стоит на распутье, перед выбором-уйти после 9 класса или пойти в 11 класс. Что делать? Думают и ломают голову и взвешивают все за и против сейчас многие.

Есть плюсы и минусы в одном и другом. Как говорят психологи, напишите плюсы с одной стороны, а минусы с другой и подумайте, что лучше именно вам.

Почему-то многие 9-классники принимают решение уйти после 9 класса в колледж или техникум. Я их понимаю. Есть страх перед сдачей ЕГЭ в 11 классе. Когда нет уверенности, что ты все хорошо сдашь. Тем более учителя часто перестраховываются и пугают детей этим ЕГЭ-мол,не сдашь. То есть ученики находятся под постоянным прессингом. Дома-родители вздыхают и пьют валидол, в школе-долбят учителя. А ты сам понимаешь-ведь правда, я учился не в полную силу, а смогу ли я всё наверстать за два года-10 и 11 класс...И появляются сомнения.

У меня есть с чем сравнить. Дочь ушла из школы после 11 класса, сын ушёл после 9 класса. Дочь училась в институте 5 лет, сын учился 4 года в техникуме и 6 лет в институте(сначала очно-потом заочно).

Конечно, и в техникуме, и в институте ты уже самостоятельный человек. Все проблемы решаешь сам. И это пьянящее чувство СВОБОДЫ- вырвался на волю...Как ты распорядишься своей свободой-другое дело.Случаи есть как положительные, так и отрицательные...

-2

В техникуме или колледже классный руководитель поддерживает связь с родителями, потому что ты несовершеннолетний и тебя надо контролировать. Сообщает твои оценки, пропуски, вызывает родителей по необходимости...

Это самостоятельная взрослая жизнь. Это притягивает. Многие раскрывают свои крылышки и начинают учиться лучше, быть более активными и участвовать в мероприятиях. А если ты ещё спортсмен...Все знают,что спортсменам всегда идут навстречу. Что называется, многие начинают жизнь с нового листа. И это радует. Радуются родители-как это мой балбес из 2 и 3 не вылазил в школе, а теперь 4 и 5...Все счастливы.

Да просто другая среда, другие требования, нет боязни ответить неверно, потому что все примерно одинаковые. Преподаватели тебя видят впервые и можно себя зарекомендовать себя с хорошей стороны.

-3

Несколько раз хорошо ответил, и все-давай, парень, поедешь на олимпиаду. Кто? Я? Да я там никогда не был...Давай-давай, ты сможешь, у тебя всё получится...Эти волшебные слова и вера в ученика делают чудеса. И он едет, и показывает хорошие результаты, и поднимается самооценка. И есть желание работать дальше. Ведь я тоже МОГУ. Вот что происходит.

Далее. После техникума у выпускника есть диплом и специальность. Если в техникуме есть система распределения по предприятиям, то это здорово. Имеешь хорошие баллы и рейтинг, тебе повезло. Приезжают представители из разных мест и выбирают выпускников. Так было у моего сына. Теперь не знаю, сохранилась ли эта система в техникумах...Было придумано неплохо. Если этого нет, то хорошо бы вернуть...Гарантия,что тебя возьмут на работу и дадут хотя бы общежитие...Мечта о лучшей жизни,да?

Если техникум или колледж в одной системе с ВУЗом, можно пойти учиться дальше.

-4

Или работать и учиться заочно. Это трудно, но возможно. Варианты разные. И самое главное, после техникума ты будешь работать, получать зарплату и будет идти стаж. До пенсии кажется далеко, но о ней думать все равно надо. Либо ты в 20 лет начнёшь работать, либо в 23-есть разница. Тем более, что пенсионный возраст подняли,"спасибо большое"...

Из личного опыта скажу, что будет сложно подготовиться к ЕГЭ в техникуме. Потому что школьные предметы уже сдали и забыли, и учим спецпредметы, что более интересно. Но эту проблему можно решить при желании-курсы по подготовке к ЕГЭ, занятия в режиме он-лайн или сайты ФИПИ или репетитор, если совсем самому никак. Было бы желание. Возможности есть.

Напоследок скажу,

-5

что некоторые родители боятся отпускать своего 15-16 -летнего школьника в самостоятельный путь. Дескать пусть будет рядом, на глазах и мне спокойнее...Вам, конечно, виднее. Но вы всегда будете переживать за своего ребёнка-близко он или далеко, молодой или взрослый. Это участь родителей. Это надо принять.

Но надо признать,что он вырос и может сам отвечать за свою жизнь. Пусть делает ошибки, главное потом делать выводы правильные. Это ЕГО жизнь, и вы не сможете всё и всегда за него решать. Пусть идёт с Богом познавать мир и приспосабливаться к миру. А вы всегда будете рядом. И будете помогать словом , и делом. И держать руку на пульсе.

Но НАДО доверять своему ребёнку. Всё хорошее, что могли, вы в него уже вложили за предыдущие годы...Желаю вам принять правильное решение.

-6

Пишите в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с друзьями в соцсетях. Подписку тоже приветствуем.

Есть ещё много, чем можно поделиться. Берегите себя и своих детей! Всем всего хорошего.