Дорогие друзья! Вот и лето не за горами! Приходит время посадки рассады томатов в теплицы, в парники и на грядки в открытом грунте. Совсем недавно у наших огородников появилась возможность выращивать новую группу томатов – мелкоплодные, за которыми закрепилось общее название Черри. И сразу же эти сорта и гибриды полюбили и дети, и взрослые. Я тоже на своей даче с удовольствием выращиваю эти паслёновые «конфетки» и хочу сегодня поделиться некоторыми своими личными наблюдениями об агротехнике томатов Черри, ответив на несколько вопросов, которые мне часто задают.
Итак, приступим. Правильно ли добавлять органические удобрения только в посадочную лунку? Это не правильно. Однако мало кто, даже среди опытных огородников, знает о том, что при традиционной посадке томатов в грунт основная часть корневой системы располагается на глубине 30-50 см и занимает площадь 0,5-0,7 кв.м. А теперь, вы представляете, какой прок от горстки перегноя на такой объём обитания всасывающих корней? Значит, распределение удобрений необходимо не только в области стержневого корня, но и во всём объёме корневой системы. Поэтому я всегда на грядках готовлю «сытный» субстрат из родной почвы (огородной), речного песка, если почва глинистая, суглинистая или тяжёлый чернозём. Также добавляю торф и биоперегной. И распределяю его по всему объёму пахотного слоя.
Чем отличается субстрат для рассады от почвы на грядке? При составлении субстрата для выращивания рассады структура почвы должна быть более нежная с увеличенным количеством низинного торфа. Для поддержания более выровненной влажности и уменьшения частоты поливов очень хорошо внести гидрогель. Добавляйте его сухим при смешивании компонентов. Если вы приобретаете в магазине так называемые торфяные «подушки» (обычные пакеты с почвой для рассады) и только ими пользуетесь, то вы обрекаете себя на большие сложности в выращивании рассады. Торф быстро высыхает, потом при увлажнении плохо намокает, поливы вымывают питательные элементы. А значит, будут нужны дополнительные подкормки с неизвестным составом питательных компонентов. При составлении субстратов для рассады я придерживаюсь следующих пропорций компонентов: торф (3-5 частей), песок (1-2), земля (2-4). И добавка гидрогеля: на 10 литров субстрата – 1/3-1/2 стакана.
Что делать, если семядоли не раскрываются? Нередко вышедшие из почвы семядоли бывают «склеенные». Причинами могут быть старые семена, пересушенные, мелко посеянные, недостаточно влажный субстрат, слишком высокая температура субстрата во время пробуждения зародышей. Не следует насильно разъединять семядоли. Травмирование ведёт к дисбалансу развития сеянца на первой очень важной ступени роста. А что предпринять? Самое простое – очень часто аккуратно смачивать семядоли водой. И они постепенно развернутся. В дальнейшем следует запомнить, что генеративные органы (соплодия) закладываются не во время отрастания «макушек», а намного раньше. Например, в момент отрастания третьего листа закладываются цветочные почки, которые появятся над 6-7 листом!
Можно ли делать перерыв в уходе за томатами? Увидев активное развитие плодов, многие огородники, уверенные в том, что всё это продолжится и в дальнейшем, перестают уделять внимание растению, и в результате, например, на высоте 1-1,5 метра плодов обилие, а потом на следующем метре плодов нет и соцветий мало. Наступает плодовое «облысение». Особо это заметно на томатах Черри. Итак, не делайте перерыв в уходе, иначе и у томатов тоже будет перерыв в плодоношении. Ежедневное наше внимание к томатам и уход поддерживают непрерывный конвейер созревания томатов.
Почему образовываются неполные кисти? Причины этого – слишком низкая или высокая влажность, слишком высокая или низкая температура, опаздывание со сбором созревших плодов на предыдущих кистях, отсутствие опыления. Как следствие, плоды плохо завязываются, а уже образовавшиеся завязи опадают.
В прошлом году я выращивал 4 мелкоплодных гибрида – Черри Ваше Благородие F1, Черри Вера F1, Черри Литл Пинки F1 и Черри Краски F1, и они мне очень понравились - просто супер! Гибриды индетерминантные, растут долго, пока позволяет укрытие. Черри очень хорошо растут на суглинках средней полосы и дают суммарные урожаи ничуть не меньше среднеплодных и крупноплодных гибридов. Ваше Благородие – мелкие по 20-25 г ярко-красные помидорки изящной сливовидной формы.
Гибрид Вера усыпан густо-красными круглыми плодиками весом чуть побольше – по 30 граммов. Литл Пинки, этакий «розовый поросёночек», радует более крупными томатами (40-50 граммов), а Краски – мелкие (20-25 граммов), ярко-жёлтые «конфетки».
Все эти гибриды устойчивы к основным болезням томатов. У всех перечисленных Черри чудесный сладкий вкус, даже у последних плодов. Но при последних сборах может наблюдаться отставание в развитии и размерах, изменение формы, уплощение, появление оттяжек вершины или появление «носика», уплотнение мякоти. Поэтому эти последние плоды замечательно годятся в засолку и маринование. Консервировать этих малышей – одно удовольствие. Баночки получаются нарядные, праздничные, а ассорти из разных гибридов – просто глаз не оторвать!
Настоятельно советую сажать не только обычные сорта, но и ставшие популярными мелкоплодные индетерминантные гибриды. В этом году я опять посеял рассаду этих «малышей». И надеюсь, что они меня снова порадуют. Чего и вам желаю!
Ваш Николай Фурсов