Найти в Дзене
История разведки

Фильм «Подвиг разведчика». Верно ли в его сюжете изображены действия советской разведки

Напомню краткое содержание фильма, снятого в 1947 году на киевской киностудии:

Майор Алексей Федотов советский разведчик. По документам Генриха Эккерта его направляют в оккупированную немцами Винницу. Задание – добыть секретные документы генерала Кюна. В результате ареста радиста Алексей остался без связи. Он вынужден установить контакт с подпольщиками, один из которых провокатор. Разведчик выполняет задание и возвращается в Центр, прихватив генерала.

-2

Сразу обозначим время событий. В первых кадрах фильма мы видим главного героя, одетого в шинель с погонами майора. В Красной Армии погоны ввели в январе 1943 года. Судя по всему, действие фильма происходит ранней весной того же года. К этому времени завершилась Сталинградская битва, и впереди нас ожидало сражение на Курской дуге.

Майор Федотов – закордонный разведчик. Он только что вернулся с важного задания, но, не успев пообщаться с женой, получает новое.

В ходе подготовки Алексей присутствует на допросе немецкого агента Штюбинга. Он заслан в наш тыл разведывательно-диверсионной службой CD «Цеппелин». Встреча нашего разведчика и немецкого агента была оправдана. Федотову необходимо было получить информацию по оперативной обстановке в районе города Винницы, где по сведениям разведки находилась ставка Гитлера. Тогда никто не мог предположить, что Штюбингу удастся сбежать.

-3

Подготовку Федотова к выполнению задания проводили профессионалы. Ему изготовили документы на имя Генриха Эккерта – коммерсанта из швейцарского города Цюриха. В Швейцарии, как известно, говорят на трех языках, в том числе и на немецком. Тщательно была продумана и легенда разведчика-нелегала. Путь его в Украину лежал через Восточную Пруссию. Там в городе Кенигсберге находилась фирма Фридриха Поммера. Его сын Вилли был адъютантом у генерала Румельсбурга – начальника охраны ставки Гитлера в Украине.

Восточную Пруссию с городом Кенигсбергом по современной разведывательной терминологии можно назвать страной промежуточной легализации.

-4

Коммерсанту Эккеру удалось заинтересовать старшего Поммера в организации совместного предприятия по заготовке щетины в Украине и познакомиться с Вилли. Благодаря его связям Генрих получил должность военного интенданта и отправился вместе с Вилли в Винницу.

-5

Перед этим разведчик вышел по явке на связь с нашей радисткой. Он сообщил в Центр о ходе выполнения задания, просил подготовить радиста для связи в Виннице и передать с ним деньги. Были оговорены место и время встречи с ним: третий фонарный столб слева от входа в кинотеатр «Арс», в каждый первый и третий вторник, с 19.00 до 19.30 по местному времени.

На всякий случай явкам советского подполья в Виннице были переданы пароль и отзыв, ставшие классикой жанра:

- У вас продается славянский шкаф?

- Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой.

-6

Пошел второй месяц пребывания Федотова в Виннице, а радист на встречу так и не вышел. При высадке на парашюте он попал в засаду и погиб. И вот тут у кинотеатра «Арс» и произошла случайная встреча нашего разведчика со Штюбингом. Надо сказать, что Федотов не исключал такой возможности и был подготовлен к ней. Дело в том, что ещё в Кенигсберге Центр предупредил его о побеге агента.

Федотов блестяще перевербовал Штюбинга и получил от него информацию о провале явок и гибели радиста. Среди оставшихся трёх подпольщиков находился провокатор, которого необходимо было вычислить и уничтожить.

У Федотова оставалась связь с руководством путем зашифрованных объявлений в немецкой газете. Этот способ активно использовала наша разведка, особенно в предвоенные годы. Объявления просматривала радистка в Кенигсберге и передавала информацию в Центр. Но вскоре этот канал связи был прерван - радистку запеленговали. В последнем донесении разведчик сообщил о провале явок в Виннице и гибели радиста.

-7

Оставшись без связи, Федотов принял решение действовать самостоятельно. Сначала надо было выявить провокатора и установить контакт с оставшимися подпольщиками. Они могли передавать его сообщения в партизанский отряд, где имелась рация.

Подставив гестапо немецкого прислужника из своей фирмы-прикрытия по закупке щетины, Федотов сумел выяснить имя провокатора и выйти на связь с оставшимся подпольщиком.

-8

Тем временем наш герой закрепил отношения с Вилли Поппером и узнал от него о скором приезде генерала Кюна. Он должен был привезти план действий Вермахта на восточном фронте. Разведчик принял решение выкрасть его и передать в Центр через линию фронта самолетом. Об этом в партизанский отряд сообщил его связник.

-9

В день проведения операции случилось непредвиденное. При вскрытии сейфа генерала сработала тревожная сигнализация. Только самообладание и находчивость спасли нашего героя от провала. Но, увы, и сейфе нужного документа не оказалось. Он хранился в другом, более надежном месте. Пришлось Федотову взять в качестве «языка» самого генерала и везти его на захваченном автомобиле в партизанский отряд к прилету самолета.

Подведем итог

В сюжете фильма «Подвиг разведчика» действия советской разведки изображены абсолютно точно. Дело в том, что один из авторов его сценария был Михаил Маклярский – полковник госбезопасности, руководивший в годы войны разведывательно-диверсионными группами, которые действовали на оккупированной немцами территории.

-10

Именно Маклярский взял в качестве прототипа главного героя, которого отлично сыграл Павел Кадочников, реального человека - советского разведчика Николая Кузнецова. Под видом старшего лейтенанта вермахта Пауля Зиберта он действовал в немецком тылу в районе города Ровно.

Картина «Подвиг разведчика» получила глубокую признательность зрителей. Все мальчишки послевоенных годов смотрели её по нескольку раз. Эта лента, вошедшая в классику советских остросюжетных фильмов, не утратила своей актуальности и сегодня.

Спасибо что дочитали до конца.

Окажите поддержку моему каналу, подписавшись на него, поставив лайки и написав свои комментарии