Слова в любой язык как приходят, так и уходят, но память о них остается. Пусть какие-то из них мы уже не употребляем, но когда слышим их, нас окутывает ностальгия. В русском языке достаточно историзмов - так называют слова, отражающие историческое прошлое. Предметы быта, явления, события, которые уже исчезли из обихода, а вместе с ними - и слова, их обозначавшие.
Предлагаю вспомнить несколько таких и дополнить их своими примерами - лучшие из них станут продолжением этой рубрики))) Не стесняемся, пишем комментарии, обратная связь крайне важна для автора!
Толкучка
Сейчас так чаще всего называют какую-то толкотню, массовое скопление людей. А когда-то это был стихийно образованный на улице рынок. Там обменивались товарами, которых не было на полках советских магазинов.
Ударник
Слово, еще не забытое людьми, но в советском значении уже не употребляемое. Во всяком случае, в официальной речи. Сейчас первая ассоциация со словом "ударник" - музыкант, играющий на ударных инструментах. А когда-то так называли работников, совершивших трудовой подвиг. Ударники труда поражали своей производительностью и выигрывали соцсоревнования.
Примус
Помните кота Бегемота и его знаменитую фразу: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"? Последнее слово сейчас мало кому будет понятно. Все потому, что этот нагревательный прибор исчез из нашего быта. А ведь когда-то на нем готовили еду. Свое название он получил от фирмы, выпускавшей утварь, - Primus.
Шлягер
Любому советскому человеку понятно, что такое шлягер. Это очень популярная песня, звучащая из каждого утюга. "Все, что в жизни есть у меня", "Учкудук - три колодца", "Земля в иллюминаторе" - все это шлягеры. Сейчас же это слово заменило понятие "хит".
Юннат
Слово-сокращение образовано от "юного натуралиста". Так называли ребят, которые активно изучали природу, растения и животных в специальных, юннатских, кружках.
Думочка
Звучит как ласковое прозвище "мыслишки". На самом деле так называли интерьерную подушку маленького размера, которая служила украшением даже небогатого на изыски дома. Обычно ее делали из ярких тканей, иногда с вышивкой, чтобы думочка поднимала настроение обитателям жилища.
Продолжение подборки читайте здесь: Советские слова, значение которых трудно понять молодежи (II)
Текст, фото и кошка - авторские.
Поставьте, пожалуйста, "пальчик вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.