Из-за активного роста количеств автомобилистов и собственно автомобилей, на дорогах то и дело случаются происшествия, прочем порой серьезные. И видеорегистратор как нельзя кстати может помочь в том или ином спорном вопросе, или запечатлеть событие кадры которого помогут потом разобраться кто виноват, а кто нет.
Видеорегистратор Hurron Spirit не так давно появился на рынке, но уже успел заслужить популярность среди автолюбителей. Давайте же разберемся почему.
Технические характеристики
Hurron Spirit относиться к такому виду комбо-устройств, то есть он может работать как стандартный видеорегистратор, и как новомодные радар-детекторы. По мощности он может и не дотягивает до премиум экземпляров начала 2019 года, но и тормозом его назвать язык точно не повернется.
Стабильный, да именно такое слово приходит в голову, когда думаешь о работе Hurron Spirit.
Стандартная матрица OmniVision OV4689 хорошо ведет себя не только днем, но и в темное время суток, показывая слегка зернистое, но не тусклое изображение даже ночью, отчего зарабатывает жирный плюс по части видеорегистратора. Никаких режущих глаз засветов и бликов
Встроенный процессор Ambarella A7 хоть и является устаревшим, но благодаря обновленной прошивке отлично справляется со своими задачами без намеков на серьёзные лаги, что является примером того, как даже в старые технологи можно вдохнуть новизны посредством грамотно спроектированного ПО.
Дисплей большой, на 2,7 дюйма, матовый. Не приходится ломать глаза чтобы разглядеть настройки и прочий функционал. При просмотре же видео все отчетливо видно, но даже на таком экране и не пытайтесь разглядеть лица или номера авто, здесь нужно уже подключать аппарат к компьютеру. Качество записи 2304×1296p и система широкого светового диапазона WDR это явные преимущества камеры Hurron Spirit.
Функционал и эргономика
Несмотря на небольшие размеры и то, что устройство уже совмещает в себе возможности двух разных девайсов, он довольно богат на дополнительный функционал.
Лично я бы отметил LDWS (Lane Departure Warning System). Для невнимательного водителя или для тех, кто сидит за рулем сутки на пролет это система может стать ангелом хранителем. Устройство отслеживает положение автомобиля относительно дорожной разметки и впереди идущих автомобилей, и сигнализирует если серьезно отклониться от траектории.
Функция SpeedCam это отличное дополнение к основному радар-детектору. Благодаря базе данных и отслеживанию по GPS Hurron сообщает станциях фотофиксации у которых отсутствует активное излучение.
И стоит упомянуть g-sensor который спасает от перезаписи и повреждений последний файл. По своей сути это тот же акселерометр, что стоит практически во всех современных смартфонах, но работает немного по другому. При серьёзной встряски автомобиля активируется механизм защиты который и блокирует устройство. Чувствительность разумеется настраивается, а то сенсор реагировал бы на каждую кочку.
Внешний вид
Внешне Hurron не примечателен, для кого-то это может плюсом, а для кого-то минусом. Стандартный вытянутый корпус с дисплеем со стороны водителя. Регистратор при этом все равно остается компактным и вообще главное в таких девайсах работоспособность, а не внешний вид. И всё же. Кроме сдержанного дизайна Spirit может похвастаться SoftTouch покрытием. Как известно на ощупь оно напоминает бархат и наносится для противодействия скольжению, однако здесь оно ещё выполняет функцию теплоотвода.
Итог
Перед тем как сделать для себя вывод, задайте себе вопрос для чего именно вам нужен такой девайс?
Для людей, которые фанатеют от технических новинок с разнообразным функционалом это устройство явно не подойдет, я бы уж точно не советовал. Однако если вам нужно простое, не дорогое и качественно устройство только с нужными функциями для записи событий на дороге и чуткий радар-детектор, то явно стоит обратит внимание на Hurron Spirit. Я же искал именно такой аппарат, и поэтому остался доволен.