Найти в Дзене
ORГANON

Эксперименты Павлова над детьми (часть 2)

Прежде чем поговорить о последствиях пребывания детдомовских детишек в лаборатории Ивана Петровича Павлова, следует выяснить, кто же обеспечивал учёного разнообразным экспериментальным "материалом".

Для этого следует обратиться к особенностям того временного периода, когда собачек и лягушек заменили беспризорники.

Нобелевскую премию Павлов получил в 1904 году. Как известно, за неё он обязан четвероногим питомцам. Опыты же над людьми начались уже в постреволюционную эпоху, когда молодая Советская власть во всём благоволила Ивану Петровичу и даже преклонялась перед его пытливым и циничным умом. Комиссары ЧК услужливо привстали, чтобы пожать учебному руку и внимательно его выслушали, изобразив полное понимание вопроса.

Источник: http://milmed.spb.ru  Павлов читает лекцию в Военно-медицинской академии
Источник: http://milmed.spb.ru Павлов читает лекцию в Военно-медицинской академии

Детей, лишённых крова и родительской опеки, в эпоху воцарения ленинизма было не меньше, чем твердолобых комиссаров, так что все эксперименты проводились без помех и задержек. Даже если подопытные сбегали или проявляли излишнее буйство (ввиду, конечно, болезненности вивисекций) их без труда усмиряли или заменяли ещё не знакомыми со скальпелем детьми.

Источник: https://megogo.ru
Источник: https://megogo.ru

Итог павловских экспериментов весьма предсказуем. Филигранно отработав все методы вивисекций на собаках, учёный с лёгкостью доказал, что никакой принципиальной разницы между мышлением животных и человека не существует. Цель была достигнута, и теория условных рефлексов могла смело примеряться на каждого представителя человеческого сообщества вне зависимости от длины его брюк или цвета губной помады.

Иван Петрович в очередной раз удостоверился в могуществе эксперимента и с толстой папкой, содержащей результаты всех исследований второй раз решил номинироваться на Нобелевскую премию. Однако... to be continued

  • Изображения без подписей свободные, изображения с подписями любезно позаимствованы
  • До следующего текста!
Наука
7 млн интересуются