Кто сегодня не знает отца физиологической науки, обладателя Нобелевской премии по медицине (1904) и человека, верующего лишь в эксперимент?
Слюна павловских собачек, как кислота, прожгла огромную дыру во всяких метафизических представлениях о работе мозга и уничтожила все наивные мечты о его сверхвозможностях.
Однако мало кто знает, что данная физиологическая жидкость принадлежала не только четвероногим млекопитающим, радостно виляющим хвостом в предвкушении лакомства, но и существам, занимающим на ветвях кроны эволюции куда более высокое положение, но, к слову, также пришедшим к статному дяденьке с бородой за угощением.
Речь о людях, которые служили подопытными для учёных павловской школы. В качестве лабораторного "материала" отбирались беспризорники и детдомовцы.
Цель проводимых экспериментов состояла в присвоении теории условных рефлексов нового, более почётного статуса. Детище Павлова должно было перейти из "про собак" в "про человека".
На коротко подстриженных детишках применяли те же методы, что и на семействе псовых. Методы были крайне болезненными и зачастую оставляли заметные, не подвластные процессам регенерации следы (шрамы). Мальчикам и девочкам путем хирургического вмешательства выводили наружу проток слюной железы, к примеру околоушной.
Не трудно догадаться, что в щеке после этого зияла не малых размеров дыра (не больше, конечно, чем Павлов проделал в метафизических сказках о мозге). В качестве наркоза павловцы применяли морфий, сернокислый магний, а также спиртные напитки (тут и спаивание несовершеннолетних). После завершения всех вивисекций в ход шло уже упомянутое угощение. Детям показывали шоколад, клюкву, сухари, купусту и прочее, а после фиксации всех наблюдений им позволяли насладится и вкусом демонстрируемых продуктов. К чему же все вышесказанное привело? To be continued...
- Изображения с подписями любезно позаимствованы
- До следующего текста!