Большинство знает, что с зарплаты удерживается так называемый налог для физических лиц(НДФЛ), который составляет 13%. На основании этого вышестоящие чины имеют наглости заявлять что у нас самые низкие налоги в мире. Как правило они забывают про единый социальный сбор(ЕСС), который платит работодатель. Именно здесь и скрывается самый большой обман. Давайте разбираться, что не так.
Интересный факт. До 2010 года ЕСС назывался единый социальный налог(ЕСН). Сбор вроде как не налог, а курица не птица :)
Какой может быть шкала налогообложения?
Прогрессивной - с больших доходов больший % налогов. Зачастую с малообеспеченных налоги совсем не берут. Такая система взимания налогов выглядит справедливой, больше зарабатываешь - больше социальной ответственности. Страны с прогрессивной шкалой - Франция, Германия, США, Великобритания.
Интересный факт. После того как президент Франции Франсуа Олланд поднял налог для людей с доходом свыше 1млн. евро до 75%, Жерар Депардье тут же стал Россиянином.
Плоской - все независимо от доходов платят одинаковую процентную ставку. Такое налогообложение кажется более правильным. Всё по честному, ведь богатые заплатят всё равно заметно больше. Страны с плоской шкалой - Монголия, Черногория, Ямайка, Сербия, Ирак.
Регрессивной - больше зарабатываешь, платишь меньший процент. При такой системе процентный показатель уменьшается с ростом доходов. Выглядит уж очень несправедливо, но по мнению некоторых имеет свой плюс. И этот плюс - вывод из тени высоких доходов. Люди с высокими доходами охотнее платят по меньшему проценту. Страны - в явном виде нигде.
Сколько за нас платит работодатель?
Пенсионный взнос(ПФР) - 22%, фонд социального страхования(ФСС) - 5.1%, обязательное медицинское страхование(ОМС) - 2.9%. Итого работодатель платит ещё 30% и пресловутые 13% превращаются в 43%. Но это ещё не всё, с целью вывода зарплат из тени в России с 2001 года ЕСН а ныне ЕСС регрессивный. На сегодняшний день при годовом доходе выше 1 021 000 рублей выплаты в ПФР падают до 10%, а при сумме превышающей 815 000 р выплаты на ОМС равны нулю. Таким образом, процентная ставка по ЕСС для людей с годовым доходом выше 1.021 млн. руб. составляет 15.1%. С учётом НДФЛ 28.1% против 43%. Вот так вот.
До 2010 года было ещё хуже, система была трёхступенчатой, видимо пытались разделить общество на бедных, средний класс и богатых. Но идея провалилась и теперь имеем две ступени, то есть бедных и богатых.
Интересная арифметика. Возьмём зарплату вполне реального человека (не называя его имени) 58.1млн.руб в месяц или 697.2 млн.руб в год до вычета налогов. Есть в нашей стран и такие зарплаты. До 2010 года работодатель заплатил бы за него 2% с небольшим хвостиком. С учётом НДФЛ - 15%. В 2019 году с учётом НДФЛ 28.1%.
Богатые стали платить больше, эта тенденция не может не радовать. Но всегда нужно стремится к лучшему. Будем надеяться и в России мы скоро увидим цивилизованную систему налогообложения, а не систему банановых республик оправдываемую нежеланием богатых платить.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал.