Российские ритейлеры предложили заменить действующие пошлины на посылки в зарубежных интернет-магазинах единым сбором в 15% вне зависимости от цены товаров, сообщает«Коммерсантъ».
С инициативной выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет крупных российских ритейлеров. Идею изучают Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и «Почта России». Изначально речь шла о едином сборе в 20%, но затем его уменьшили до 15%.
Зачем это надо?
Ритейлеры хотят уравнять условия, в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce. Сейчас иностранные компании имеют более привилегированное положение, так как в отличие от российских они не должны:
- платить НДС и таможенные пошлины;
- сертифицировать продукцию;
- применять контрольно-кассовую технику;
- обеспечивать гарантийное обслуживание.
Что говорят эксперты?
Эксперты негативно относятся к инициативе АКИТ. Новый налоговый сбор может стать причиной повышения цен для конечного потребителя, что снизит темпы роста объемов интернет-покупок в России.
В России с 1 января 2019 года был вдвое, до €500, снижен порог беспошлинного ввоза иностранных посылок. Но это не повлияло на количество посылок из крупных интернет-магазинов, в том числе работающих с «высоким чеком».
Например, по данным DHL Express (осуществляет доставку из популярных Farfetch, Net-a-Porter, Amazon, ShopBop), в январе 2019 года на 20% выросло число импортированных грузов для физлиц из крупнейших зарубежных интернет-магазинов по сравнению с январем 2018-го.
Постепенное снижение порога беспошлинного ввоза должно было заставить покупателей переключиться на внутренний рынок. Но в иностранных магазинах российские покупатели тратят значительно меньше.
По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, средний чек покупки в них составляет всего $9. Даже в магазинах, которые специализируются на премиальных брендах, средняя стоимость отправления меньше €500.