Ранее ОТР писал о том, что учащиеся Высшей школы экономики собирают подписи за снос памятника Дзержинскому, который находится на территории одного из корпусов. Корреспондент ОТР решил проверить, так ли радикально настроены студенты или это инициатива небольшой группы людей.
Тратить деньги, силы, время, чтоб демонтировать его… Зачем?
До начала пары – 15 минут. У входа в корпус на Шаболовской в курилке стоит несколько парней, смеются и что-то обсуждают.
- Ребят, не найдется пару минут? Я небольшой опрос провожу.
- Если только быстро, а то скоро контрольная начнется.
После упоминания о Дзержинском все явно оживились.
- Я считаю, что его нужно перенести с территории Шаболовской и поставить куда-нибудь в Текстильщики, где никто не бывает. Он создает неправильное представление о нашем вузе и нормах нашего общества. Но петиции я не видел, так что не подписал.
Не до конца проснувшийся, но внимательно слушавший Артема Владислав, тоже второкурсник «Экономики и статистики», думает иначе.
В советское время здание, где сейчас располагается ВШЭ, было швейной фабрикой имени Дзержинского
- Я совсем не считаю снос необходимым. Этот памятник – часть истории. И пусть он не особо олицетворяет то, чем мы здесь занимаемся, но он никому не мешает. Стоит – и замечательно.
Вхожу на территорию университета и вижу стоящего прямо по центру Феликса Эдмундовича, обитающего здесь аж с 1937 года. В советское время здание, где сейчас располагается ВШЭ, было швейной фабрикой имени Дзержинского, поэтому именно его и поставили здесь спустя 11 лет после его смерти.
Из большой семинарской аудитории выходят несколько ребят. Когда попросила дать комментарий, долго решали, кто же будет первым. Начать все же решил Никита с первого курса Международного института экономики и финансов (МИЭФ).
- Я скорее негативно отношусь к памятнику, потому что он напоминает не о самых позитивных моментах. И вот это излишнее влияние советского прошлого на современную Россию во многом тормозит развитие страны. Я за то, чтобы демонтировать его, а не перенести.
Одногруппник Никиты Андрей говорит, что «никаким боком» к этой идее не относится и воспринимает памятник как архитектурное наследие.
- Тратить деньги, силы, время, чтоб демонтировать его… Зачем? - рассуждает молодой человек.
Крайне противоречивый вопрос
Мимо проходит мужчина, с которым хором прощаются студенты. Подбегаю к нему, чтобы задать все тот же насущный вопрос. Преподаватель МИЭФа, (пожелал, чтобы его имя не называлось) неоднозначно относится к идее снести памятник.
- Думаю, этот вопрос крайне противоречивый и требует общественного голосования. С одной стороны, это элемент истории нашей страны, отрицать которую нельзя. С другой стороны, это перестало быть местом, в котором требовалось уважение к данной личности, сейчас здесь образовательный центр. Возможно, теперь его местоположение здесь нецелесообразно. Но разрушать памятник мы не имеем права - как минимум из уважения к художнику, который его создал.
Тем временем, проходит середина второй пары, в коридорах тихо, но из столовой доносится смех и веселье. На черных диванах сидит группа студентов первого курса «Экономики и статистики», громко общаются и перебивают друг друга. Обращаюсь к ним все с той же просьбой.
На черных диванах сидит группа студентов первого курса «Экономики и статистики», громко общаются и перебивают друг друга
- Вон, у Саши спросите, он у нас историк, - кричит молодой человек.
- Я к идее снести памятник отношусь положительно. Ну он же людей убивал, - отвечает Александр.
- Ты больше за то, чтобы его снести или перенести с территории вуза? – спрашиваю я.
- Возможно, перенести, в какой-нибудь условный музей памяти.
- Он был главой ВЧК! Ты хочешь, чтобы он еще где-то стоял? – кричит с дивана Сашин одногруппник немного в саркастическом тоне.
Ребят очень раззадорила эта тема, а я тем временем подхожу к тихо сидящей рядом с ними девушке.
- Мне кажется, это в любом случае история. Я бы его, возможно, перенесла в другое место, хотя он и в Вышке неплохо стоит.
Сторонние инициаторы
В корпусе с огромными коридорами и разветвленными переходами очень легко потеряться. Выхожу из столовой и иду по коридору прямо – кого-нибудь да встречу. Рядом с аудиторией стоят студенты, немного волнуются и ждут чего-то.
- Я тут опрос провожу про памятник Дзержинского, - объясняю я.
- У нас экзамен сейчас. А тема эта странная такая. О петиции среди студентов вообще мало кто знает. Тогда приехали пару человек, пытались подписи собирать, но их быстро увезли. Это вообще какие-то сторонние люди были, - быстро комментирует молодой человек и заходит в аудиторию.
Напротив находится кабинет члена администрации Факультета экономических наук (пожелал остаться неназванным).
Инициаторами сноса памятника являются студенты, которые к Шаболовке не имеют никакого отношения
- Такое ощущение, что в принципе эта тема местных студентов не очень занимает. Инициаторами сноса памятника являются студенты, которые к Шаболовке не имеют никакого отношения. Это немного странно, согласитесь, - говорит мужчина, как будто продолжая речь студента.
Прямо по коридору – голубые диванчики, на которых тихо сидят несколько человек. Все трое относятся к идее «нейтрально» или «никак». Но один из них, Иван, говорит, что почему-то подписал петицию.
- Подписи собирали какие-то люди, мне кажется, к Вышке не относящиеся. Сказали, что канал на ютубе ведут. Но инициаторами петиции вроде студенты были.
Начинает складываться ощущение, что не дискуссии о сносе памятника привели к петиции, а наоборот. Вместе с женщиной захожу в лифт и задаю все тот же вопрос про памятник.
- Ой, у меня совсем нет времени – лекция, - говорит она, выбегая из лифта, - но я за снос!
На четвертом этаже у окна стоит студент. Посмотрим, что скажет он.
- Я против сноса памятника на все сто процентов, - уверенно говорит Матвей со 2 курса «Экономики», - И так половина студентов не знают, кому этот памятник. Они даже не задумываются об этом. А если снести все упоминания о красном терроре, то о нем все забудут и могут повторить ошибки прошлого. Зачем так делать?
Однозначного мнения о судьбе памятника у опрошенных представителей вуза нет. Понятно одно – громкие заявления, что все студенты ВШЭ требуют снести памятник, довольно надуманы и раздуты. Хотя вуз и называет себя самым либеральным, многие студенты против расправы над советским наследием.