Луковица Эксибишен весом в 800 граммов из семян за один сезон
Вы помните сказку «Приключения Буратино»? Главному герою этого детского бестселлера – Папе Карло – надо было что-то купить своему сыну Буратино на ужин. Но он был очень беден, и денег у него хватило только на покупку одной единственной луковицы, которую голодный Буратино с аппетитом съел, хрустя луком, как яблоком. Как же такое могло случиться? Лук же очень едкий, и целую луковицу съесть совсем непросто и совершенно невкусно! Однако эта сказочная луковица была сладкого сорта, и такой лук действительно можно есть смело в неограниченном количестве. В тёплом климате сладкие сорта легко выращивают с очень давних времён, но в средней полосе хороший урожай не получался, не хватало солнца. Спасибо селекционерам, недавно и у нас, огородников средней полосы, появился такой сладкий лук сорта Эксибишен, который из семян(!) успевает за один сезон сформировать крупные, до 800 граммов, вкусные луковицы! Давайте попробуем его вырастить.
Репчатый лук известен очень давно, и с успехом культивируется на всех континентах. Однако в климате средней полосы лук не успевает вырасти за один вегетационный период, и чаще всего его выращивают из севка, как двулетнюю культуру. Сладкий сорт Эксибишен мы с вами можем вырастить за один сезон, но, для этого нам нужно посеять семена лука на рассаду. И этот процесс совсем не сложен
Высевать их можно как сухими, так и с предварительным проращиванием. Для этого постелите на блюдце влажную салфетку, разложите семена и накройте также влажной салфеткой. Поставьте в тёплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся, и их можно будет высевать.
Почву составьте нейтральной кислотности из перегноя, песка и верхового раскисленного торфа (3:1:2). Лук хорошо переносит пересадку и не боится повреждения корневой системы, поэтому высевать его можно в один общий рассадный ящик высотой 7- 8 см.
Хорошо увлажните почву, но не заливайте. Сейте на глубину 1 см. Поставьте в тёплое место не ниже 25 градусов.
С появлением первых проростков-«петелек» обеспечьте рассаде хорошую дополнительную подсветку.
Лук — очень требователен к освещенности. Идеальная температура в этот период – 21-24 градуса. Через 2 недели температуру нужно снизить до 16-18 градусов, чтобы растения не вытягивались. И следите за освещением, света должно быть много, тогда рассада не перерастёт, и листья не полягут.
Если «перья» всё-таки перерастут, то их можно подстричь до 10 см в высоту.
Через 50-60 дней рассада достаточно подрастёт для «переезда» в грядку. Если вы посеяли семена в конце февраля или в начале марта, то в конце апреля — начале мая можете смело сажать рассаду на постоянное место. Почву для луковой рассады приготовьте воздухо- и влагопроницаемую (лук не любит застоя воды), питательную, лёгкую и с нейтральной кислотностью. Обязательно добавьте в коренной суглинок песок, хорошо перепревшую органику, нейтральный торф. Грядки слегка приподнимите. Рассаду сажайте по схеме 20х10 см. Луковицы вырастают крупные, от 400 до 800 граммов. В жаркое лето и при хорошем питании могут достичь 1 кг. Поэтому площадь питания должна быть достаточно большой.
Поливайте лук обильно 2 раза в неделю. Не обрывайте листья. Чем больше листовой аппарат, тем мощнее луковица. Однако если захочется свежего лука, то выкапывайте сразу всё растение, молодая луковка очень вкусная, не хуже зелёных «перьев». Ко времени вызревания луковицы полив уменьшайте. В конце августа или в начале сентября урожай можно выкапывать. Сладкий Эксибишен также, как и другие сорта репчатого лука, раскладывают для просушки под навесом или на чердаке. Когда отток питательных веществ из листьев в луковицу прекратится, листья засохнут, значит, лук можно убирать на хранение.
Портрет нашего героя
Репчатый лук сорта Эксибишен - голландской селекции. Луковицы очень крупные, просто огромные, массой до 1 кг. Форма у луковиц красивая слабо овальная, верхние кроющие чешуи соломенно-жёлтые. Вкус чудесный, сладкий, содержание сахаров 3-4%, и совсем нет горечи. Лук можно смело не только резать, но и грызть, как морковку – слёз не появится!
Внутренние сочные чешуи белые и толстые – 0.8-1.0 см. От всходов до полного полегания листьев проходит 110-130 дней. Эксибишен любит солнечное место, в тени луковицу не формирует. Не выносит сорняков, обязательно сразу пропалывайте! Сорняки уменьшают размеры луковиц на 50-70%. В южных районах можно обойтись без рассады, и сразу сеять семена в открытый грунт.
У сорта Эксибишен сплошные достоинства, и имеется всего один недостаток – небольшой срок хранения – 2 месяца. При пониженных температурах может сохраниться до 4 месяцев. Однако этот лук такой вкусный, что он не успевает испортиться, вы его с удовольствием съедите!
Подробно о луке на нашем YouTube канале «Семена Партнер»