Найти тему

Как удалить клеща? +Видео

Рассказываем, как легко снять клеща, не свернув ему «шею»!

Прежде всего, не поддавайтесь панике, подавите в себе брезгливость и как можно скорее избавьтесь от паразита. Чем дольше клещ сосет вашу кровь, тем выше вероятность заразиться инфекцией.

Поэтому не стремитесь непременно доставить пострадавшего от клеща человека к врачу, берегите время! Вы вполне сможете справиться с этим мелким вредителем самостоятельно, даже в полевых условиях.

-2

Скачать приложение "НаПоправку". Промокод: DZEN20

1. Обработайте «операционное поле» антисептиком. Это может быть спирт, йод, зеленка, хлоргексидин или что-то другое, что будет под рукой. Если ничего нет — не беда, просто как следует вымойте этот участок кожи водой с мылом.

2. Крепко ухватите клеща как можно ближе к поверхности кожи и медленно тяните его, перпендикулярно поверхности тела. Наберитесь терпения и не делайте резких движений. Вытягивание клеща может занять несколько минут.

Будьте осторожны, приложив излишнюю силу, легко оторвать клеща от кожи, оставив в ней чёрную точку — его ротовой аппарат, а вместе с ним — возбудителей возможных инфекций. Если такое произошло, можно попытаться извлечь остатки клеща с помощью прокаленной на огне иглы. Но, в большинстве случаев, это лишь причиняет боль. Лучше просто обработайте ранку антисептиком. Спустя несколько дней кожа самостоятельно очистится.

Для визуализации пример правильного удаления клеща:

Для удаления клещей существуют специальные устройства, которые можно купить в аптеке. Кроме того, можно воспользоваться пинцетом, чтобы крепче удерживать брюшко клеща во время удаления. Защищать руки перчатками или другими приспособлениями имеет смысл только при наличии на коже пальцев ран и свежих царапин.

3. После того, как удалили клеща, рекомендуется отвезти его на анализ в лабораторию. Для этого паразита нужно поместить в герметичную емкость. Доставить клеща нужно живым.

В большинстве случаев анализ платный. Однако в некоторых городах есть учреждения, где диагностику готовы провести бесплатно. При себе следует обязательно иметь полис ОМС и паспорт, в некоторых случаях, направление из поликлиники. За более подробной информацией обратитесь в территориальный фонд ОМС или региональный центр Роспотребнадзора, где вам подскажут адреса «бесплатных» лабораторий.

В Санкт-Петербурге клещей на анализ принимают по адресу: ул. Ольминского 27, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», Лаборатория особо опасных инфекций (с 9 до 16 часов кроме субботы и воскресенья). Тел. 8(812)448-12-31, 8(812)448-05-23, 8(812)448-05-11, e-mail: ooi@cgelo.ru; virus@cgelo.ru, сайт: www.cgelo.ru.

Если в вашем регионе не регистрируются случаи клещевого энцефалита или боррелиоза, а также, если нет возможности доставить клеща в лабораторию, сожгите его или залейте кипятком.

Не делайте этого!

1. Не подливайте масла и других жидкостей!

Даже мертвый клещ остается плотно прикрепленным к телу. Масло же сделает процесс удаления клеща крайне сложным, так как его брюшко будет постоянно выскальзывать из рук.

2. Никогда не прокалывайте брюшко клеща раскаленными иглами.

Не пытайтесь сделать ему «больно». Обряды Вуду никак не облегчат вашу участь. Клещ сам не вылезет, даже если ему очень захочется. Но через поврежденный хитин, на кожу и ранку от укуса могут попасть инфицированные внутренности клеща, что повышает вероятность заражения.

3. Не крутите клеща, правило буравчика тут не работает!

Свернув клещу «шею», вы лишь оторвете его от ротовых органов, погруженных в тело. Ротовой аппарат, после укуса, раскрывается под кожей наподобие якоря. Облегчить его удаление можно лишь слегка пошатывая клеща из стороны в сторону, как молочный зуб.

Наука
7 млн интересуются