Найти тему
Популярная наука

Александр Македонский ушел из жизни в 32 года. Ученые полагают, что констатация смерти была ошибкой

Александр Великий загадочно умер в 32 года. В научном журнале Ancient history bulletin вышла статья, автор которой считает, что диагноз поставлен с ошибкой. Возможно, его просто поразил паралич, а древние медики не смогли его распознать.

Александр Великий умер в Вавилоне в 323 г. до н. э. Неожиданно заболел и «сгорел» буквально за 10 дней. Симптомы, уход из жизни и похороны Александра описаны довольно подробно. Самое интересное из описания ухода великого полководца – после смерти его тело шесть суток не демонстрировало никаких признаков разложения. Только после этого его тело забальзамировали и перевезли в Мемфис (Египет), где и похоронили.

Шесть суток после констатации смерти тело выглядело, как живое и не разлагалось! Это современные люди сразу заподозрили, что что-то здесь не так. А в те времена всем было всё очевидно – тело не разлагается, потому что Александр Македонский имеет божественное происхождение.

Почему Александр Македонский умер на пике славы и физической формы – остается загадкой. Изучив симптомы, ученые выдвигали несколько версий. Основные:

1. Малярия. И воспаление легких на фоне ослабления иммунитета.

2. Отравление. Наместник Македонии боялся за свою должность и мог отравить Александра, который стремительно терял к нему доверие.

3. Кишечная инфекция. Проблемы у Александра начались после обильных пиршеств.

Но все версии, мягко говоря, вызывают большие сомнения. Если речь о серьезной болезни, почему больше никто не заболел? Отравить царя также было непросто – любая пища проходила много стадий контроля. Да и наместник Македонии понимал, что все подозрения сразу упадут на него и не стал бы рисковать.

И, самое главное – ни одна из этих версий не объясняет, почему тело Александра не разлагалось.

«Его смерть может быть самым известным случаем ложного диагноза смерти, когда-либо зарегистрированного в истории», - считает доктор медицинского факультета в Университете Отаго (Новая Зеландия) Кэтрин Холл.

По мнению ученого, Александр стал жертвой неврологического расстройства, вызванного синдромом Гийена — Барре. Этот синдром имеет аутоиммунную природу – то есть клетки иммунитета атакуют сам организм. У этого заболевания иммунитет атакует здоровые клетки нервной системы и быстро ее разрушает. А по симптомам он напоминает заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей. Как раз эти симптомы и были описаны в летописях и легли в основу современных диагнозов о малярии или кишечной инфекции.

При развитии синдром Гийена — Барре, как правило, приводит к параличу. Что и случилось с Александром Македонским, уверена Кэтрин Холл. Причем, что особенно драматично, сам Александр в этот момент, скорее всего, находился в сознании, только телом не владел.

Ситуацию ухудшило то, что при этой болезни сильно замедляется дыхание. А в те времена, жив пациент или нет, определяли именно по наличию/отсутствию дыхания, а не по пульсу.

Впрочем, прогноз все равно был неутешительным. Это в современной медицине синдром Гийена — Барре полностью лечится в 80% случаев. В древности это неизбежно бы привело к частичному или полному параличу. И доживал бы Александр Македонский жизнь беспомощным инвалидом. При этом, он бы сохранил здравый рассудок и, возможно, мог бы общаться с людьми.

Хороша ли такая жизнь для самого человека или нет – вопрос открытый. Но уход на пике придал Александру – и без того великому полководцу – поистине легендарный статус и посмертную славу.

Наука
7 млн интересуются