Виноград – «барин» на российских участках. Я сейчас не пишу о южных регионах, где наличием виноградной лозы в любом дворе никого не удивишь. А вот в средней полосе России, на Урале и даже в Сибири виноград становится настоящим украшением вашей дачи. И дело даже не в плодах, а в умении дачника выращивать без потерь эту «аппетитную» лиану.
Впрочем, при современном развитии селекции виноград – давно уже не диковина, производители предлагают хорошие районированные сорта с крупными ягодами, устойчивостью ко всяческим болячкам, скороспелые и зимнестойкие.
Так что если вы - настоящий фанат своего дела, то можете спокойно выращивать виноград на собственном участке, при этом количество и качество ваших ягод не будет уступать южным сортам.
Весной уход за виноградом включает в себя четыре необходимых действия: снятие укрытия, обрезку, подвязывание к шпалере, подкормка. Не следует забывать и о грамотном поливе – я сейчас говорю о «стартовой», влагозарядной процедуре, которая выполняется дважды, один раз – весной, второй раз – осенью. При каких условиях производить влагозарядный полив винограда, чтобы от него была только польза, и никакого вреда?
Влагозарядный полив от обычного полива отличается, естественно, количеством вылитой воды на одну лиану. Задачей влагозарядного полива станет доставка жидкости «на глубину», а не просто увлажнение почвы. Если зима была неснежной или малоснежной, а весна – бурной и стремительной, то живительной влаги в земле останется не так уж и много. В этом случае вода подается по специальным каналам и дренажной системе в объемах не менее 150-200 литров на куст: такое количество влаги даст толчок росту и развитию лианы и поможет быстро «проснуться» растению от зимней спячки.
Если почва достаточно увлажнена, то проводить влагозарядный полив категорически не рекомендуется: вода вытеснит оставшийся кислород, лишив нормального функционирования корневую систему.
Когда поливать виноград?
Влагозарядный полив проводят до того, как почки набухнут и начнется сокодвижение – примерно в конце марта – на протяжении апреля.
За 20 дней до цветения куста проводится еще один полив, так называемый, «вегетационный». Всего таких поливов может потребоваться до 3 раз – в зависимости от погоды за окном. Чем суше на улице – тем чаще поливаем, примерно, раз в 10 дней.
В каждом регионе этот период начинается в разное время, поэтому ориентируйтесь на особенности климата своего места проживания. Удачи!