Во времена нашей туманной супружеской юности мы обзавелись участком в СНТ. Участок был весьма запущен, но дёшев...
В процессе расчистки мы соорудили компостную кучу. В неё и сложили всю побеждённую в тяжких боях растительность без разбора. Через пару лет куча значительно съёжилась. И мы решили, что пора пользоваться халявным удобрением. По весне, когда сошёл снег и земля оттаяла я решила набрать питательной землицы для рассады.
Забралась я в эту кучу и начала перебирать землю от палок. И вот мне стали попадаться какие-то странные не то мокрые верёвки, не то куски резины. Кляня ёлки, палки, нашу безалаберность и кстати и некстати поминая чёрта. Ведь кто же, как не он накидал в наш компост эту мерзкую резину. Пятый, наверное, по счёту огрызок в моих руках зашевелился, извернулся и глянул на меня сонным глазом. Белка, у меня, непьющей, белка! Нет, змея!
ГА – ДЮ – КА!!!
И тут я сделала то, что на моём месте сделала бы любая Настоящая Женщина. Я заорала! Нет, я ЗАОРАЛА! Змея офигела первой. Затем прибежал офигевший от моих воплей супруг. И немудрено. Представьте себе картину: стоит дама с вытаращенными глазами, орёт благим матом и протягивает ему руку. А в руке обручальное кольцо. Было от чего… удивиться.
Потом супруг привёл меня в чувство, отвел в дом, напоил чаем. Змея меня не укусила, видимо ещё не совсем проснулась. А кольцо я сняла на автомате, зная, что после укуса змеи конечность сильно отекает. В компосте оказался целый клубок сонных змеюк. А я, не подозревая об этом, как Шерлок Холмс, начала его разматывать. И всё могло окончиться куда печальнее, если бы на улице было лето, а не ранняя весна.
Гадюка - единственная в Средней полосе ядовитая змея. Вопреки устоявшемуся мнению укус гадюки для человека не смертелен. Так как доза яда рассчитана на среднестатистическую мышку или лягушку, то есть на ту пищу, которую гадюка может проглотить целиком. Ведь жевать змеи, к счастью, не умеют. И лишний яд змея не тратит. Но змеиный яд является сильным аллергеном. И может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа, от которой вполне реально протянуть ноги.
Опасен яд и для пожилых, болеющих сердечными недугами. Вообще, чем мельче организм, тем сильнее он страдает от яда. Особенно это относится к детям. Гадюки не агрессивны и стараются уступить дорогу пище, справиться с которой они не в состоянии. Но проворные детские организмы часто норовят догнать убегающую со всех ног змеюку и потыкать в неё палкой, а то и приручить. Не понимая, что тесное общение грозит бедой в первую очередь им самим.
Есть два сценария возможной встречи с гадюкой:
1. На их территории. Это лес, луг, овраги. То есть всё, что находится за забором нашего дома. Поэтому, идя на природу, желательно одевать высокие сапоги или берцы. Даже летом. Не шарить в траве руками в поисках грибов. И смотреть, куда наступаешь и особенно пристально - куда садишься. Ведь не хотите же вы подставить коварной змеюке свои беззащитные тылы?
2. На нашей территории. Здесь сложнее. Теоретически это всё, что внутри забора. Змеи, к сожалению, не знают, что это ваша территория. И ведут себя здесь весьма вольготно. Отдыхать в компании со змеями так себе перспектива. Поэтому для них желательно создать невыносимые условия.
Что змеи любят: тишину, заросли высокой травы, всевозможные завалы и кучи из веток, палок, строительных материалов. И, как оказалось, с комфортом зимуют в компостных кучах. Гадюки – живородящие змеи, по гороскопу – Девы. А значит, к середине августа одарят вас ещё целым пионерским отрядом гадёнышей.
Змеи на участке – это проблема. А проблему легче предупредить, чем лечить.
Как избавить участок от змей и не допустить их появления.
1. Косить, косить и ещё раз косить! Змеи очень чувствительны к вибрации и скорее уйдут с беспокойного места. Косить не только свой участок, но и прилегающую территорию.
2. Сделайте по периметру участка бордюр из ацеида, бетонной ленты.
3. Разобрать все завалы и склады, лишить гадов укромных уголков.
4. Кошки и собаки, бесцельно путешествующие по участку доставят змеям психологический дискомфорт.
5. Если у вас нет домашних животных, привлеките в сад ёжиков. Ежи – естественные враги змей. Если ёжики живут у вас на участке, косите траву аккуратнее. Ёж в минуту опасности не убегает, а сворачивается в клубок и может попасть под косилку.
6. Змеи боятся кур. Почему – не знаю, но действительно боятся.
В свете всего вышесказанного настоящей проблемой становятся заброшенные и заросшие участки. Это настоящие серпентарии!
Что делать, если гадюка всё-таки укусила.
1. Не паниковать. Помните, укус гадюки не смертелен!
2. Вызвать Скорую.
3. Если возможно – отсосать яд. В первые 15 мин после укуса можно отсосать 50% яда. Справедливости ради нужно заметить, что половина специалистов считает эту процедуру опасной и вредной. Но! Яд гадюки нестоек и разлагается под действием ферментов слюны. Кислый желудочный сок окончательно его добивает.
4. Пить. Очень много. Яд гадюки относится к группе гемолитических, то есть разрушающих клетки крови. Поэтому в первую очередь страдают почки. Выпитая жидкость наполнит кровеносное русло, снизит концентрацию яда в крови и облегчит работу почек.
5. Обеспечить неподвижность.
Специфическая помощь: противозмеиная сыворотка. В советское время применялась Антигюрза. Это поливалентная сыворотка использовалась при укусах нескольких змей в том числе гадюки. В настоящее время применяется сыворотка Антигадюка. Сыворотка есть в продаже в аптеках. Стоит одна ампула порядка 400 руб. Хранится только в холодильнике. Сыворотка очень аллергенна. Поэтому применять в домашних условиях её не стоит.
А здесь вы можете познакомиться с другими статьями нашего канала.
Всем удачи и будьте здоровы!