Найти в Дзене

Коровье молоко - вероятная причина развития сахарного диабета первого типа.

В специальной литературе подробно описана способность коровьего молока вызывать сахарный диабет первого типа.

   . Кратко опишем этапы возникновения болезни у детей. Все происходит следующим образом:

   • Ребенка недостаточно долго кормят грудью и рано переводят на коровье молоко в составе детских смесей.

   • Далее молоко из желудка транспортируется в тонкий кишечник, где происходит расщепление молочных белков на аминокислоты.

   • У многих детей коровье молоко полностью не переваривается и мелкие цепочки аминокислот и фрагменты молочных белков остаются в кишечном тракте.

   • Эти не переваренные цепочки аминокислот и фрагменты белка могут попасть в кровоток.

   • Иммунная система начинает вырабатывать антитела к этим фрагментам, воспринимая их как инородные тела, и начинает бороться с ними, чтобы уничтожить.

  • Один или несколько из этих белковых фрагментов на молекулярном уровне могут выглядеть точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.

   • Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая, таким образом, организм ребенка способности вырабатывать инсулин.

   • Ребенок заболевает сахарным диабетом первого типа, который сохраняется у него на протяжении всей оставшейся жизни.

-2

   Весь этот процесс сводится к одному поистине поразительному утверждению: коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней. По очевидным причинам на сегодня это один из вопросов, вызывающих наиболее жаркие споры в сфере питания.

Один из лучших отчетов об этом эффекте, вызываемом коровьим молоком, был опубликован более 10 лет назад, в 1992 г., в New England Journal of Medicine.

   . Финские ученые взяли анализы крови у детей в возрасте от 4 до 12 лет, больных сахарным диабетом первого типа. Затем они измерили уровень антител, которые формировались в крови против неполностью переваренного белка коровьего молока, называемого «бычий сывороточный альбумин» (bovine serum albumin, BSA). То же самое они сделали, взяв анализы крови у детей, не страдающих диабетом, и сравнили эти две группы (не забывайте, что антитело – точная копия, или «слепок», чужеродного антигена). Дети, у которых имелись антитела к белку коровьего молока, скорее всего, ранее потребляли молоко в пищу. Это также означает, что непереваренные фрагменты такого белка должны были внедриться в кровоток ребенка, чтобы в его организме выработались антитела. Ученые открыли поразительный факт: Из 142 участвовавших в исследовании детей, больных сахарным диабетом, у каждого уровень антител был выше 3,55. Из 79 здоровых детей, принявших участие в исследовании, у каждого уровень антител был ниже 3,55.

   Не было никакого пересечения между показателями антител здоровых и больных сахарным диабетом детей. Это наводит на две мысли: во-первых, дети с большим количеством антител потребляли больше коровьего молока, и, во-вторых, повышение уровня антител может вызвать сахарный диабет первого типа.  Эти результаты потрясли научное сообщество. Наиболее впечатляющим стало полное несовпадение показателей антител у больных и здоровых детей. Это исследование  и другие, проведенные еще раньше, дали толчок большому количеству дополнительных исследований на протяжении следующих нескольких лет, и эта тема изучается до сих пор.

В другом исследовании, проведенном в Чили, рассматривались два фактора: коровье молоко и гены. У генетически предрасположенных детей, слишком рано переведенных на детское питание на основе коровьего молока, риск заболеть сахарным диабетом первого типа был в 13,1 раза выше, чем у детей, которые не имели таких генов и которых кормили грудью не менее трех месяцев (минимизируя таким образом воздействие на их организм коровьего молока). Еще одно исследование, проведенное в США, показало, что у генетически предрасположенных детей, которых в грудном возрасте кормили коровьим молоком, риск возникновения этой болезни был в 11,3 раза выше, чем у детей, которые не имели таких и которых кормили грудью не менее трех месяцев.

   . Показатель увеличения риска в 11–13 раз – это чрезвычайно высокий показатель (1000–1200 %!); любое повышение риска более чем в 3–4 раза обычно считается очень значительным. Для сравнения: у курильщиков риск заболеть раком легких в 10 раз выше (и все же это меньше, чем увеличение риска в приведенном случае), а у людей с высокими артериальным давлением и уровнем холестерина в крови риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше в 2,5–3,0 раза

   Полученные сведения о взаимосвязи питания и возникновения сахарного диабета первого типа были настолько ошеломительными, что сподвигнули в 1994 г. Американскую академию педиатрии «настоятельно рекомендовать», чтобы в семьях, где среди родственников часто встречались случаи заболевания сахарным диабетом, детей не кормили смесями на основе коровьего молока до достижения двух лет.

Другими словами, все вышеописанные исследования подтверждают опасность употребления коровьего молока, особенно для детей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению болезни.

   

Наука
7 млн интересуются