Найти в Дзене
Будь здоров!

9 причин, почему клетчатку нужно есть каждый день - хрустящие секреты...

Оглавление

Клетчатка у всех на слуху, из каждого холодильника вещают о ее полезных свойствах. Хочу подробнее рассказать, почему это так и почему ее нужно есть каждый день.

Клетчатка - это сложный углевод, который служит каркасом для всех растений. Пищеварительные ферменты организма не способны ее переваривать. Поэтому волокна попадают в кишечник практически в неизменном виде и служат идеальной пищей для полезной микрофлоры.

1. Клетчатка - лучший друг иммунитета!!!

80% иммунных клеток человека вырабатывается в кишечнике. От благосостояния внутренней флоры, зависит наше с вами здоровье.

Все дело в том, что в продуктах промышленной переработки нет грубых волокон, они разрушается или удаляется в процессе производства. Такие продукты всасываются в кровь до того, как попадут в толстую кишку, то место, где обитает наибольшее количество полезной микрофлоры. Недостаток пищи приводит к массовой гибели бактерий, что в последствии вызывает дисбактериоз.

Это, в свою очередь, вызывает сдвиг флоры кишечника в патогенную форму. При дисбактериозе падают защитные функция организма, что приводит к множеству болезней, самая страшная из которых - рак кишечника. Для восстановления флоры необходима специальная диета с высоким содержанием свежих овощей, семян, орехов и цельных злаков.

2. Губка, которая чистит стенки кишечника

Клетчатка проходит транзитом через весь ЖКТ, соскребая со стенок кишечника все то, что не должно там находится. Ее пористая структура позволяет захватывать и выводить вместе с фекалиями накопившиеся шлаки, токсины и болезнетворную флору. Это препятствует размножению грибков и развитию воспалительных процессов.

3. По состоянию кожи, сразу можно понять, любите вы клетчатку или нет

Кожа - это зеркало кишечника. Через нее организм может подать сигнал бедствия и указать на конкретные проблемы внутри нас. Одними из главных симптомов нарушения работы кишечника - это появление прыщей и преждевременных морщин.

Акне возникает при дефиците растительной пищи в рационе, переизбытке сахаров, а также белков животного происхождения. В мясе, сыре, муке в/с и сахаре клетчатки НЕТ.

БОЛЬШЕ ПРО НАСТОЯЩУЮ ПРИЧИНУ АКНЕ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ...

Морщинки появляются из-за дефицита витаминов А, Е и С. Именно тех нутриентов, которые в изобилии присутствуют в свежей растительной пище, богатой клетчаткой. Глупо замазывать морщины кремами, потому что питательные вещества клетка получает ИЗНУТРИ!

Например морковка и тыква богаты витамином А. В орехах и семенах много витамина Е. Витамином С богаты ягоды и зелень. Убедитесь, достаточно ли этих продуктов в вашем рационе?

"Что б на попе не было прыщей, нужно кушать много овощей" - детская песенка со смыслом...

4. Запор... И долго это у вас? А клетчатку есть не пробовали?

Клетчатка делится на два вида: растворимая и нерастворимая. Нерастворимая - это грубая часть пищевых волокон. Она имеет пористую структуру, прекрасно впитывает воду и может увеличиваться в объеме до 4-х раз. Благодаря этому, волокна стимулируют перистальтику кишечника и скорейшей вывод отходов из организма.

Растворимая клетчатка в кишечнике превращается в мягкую желеобразную форму, что способствует легкой и своевременной дефекации.

Важно!!! Недостаток воды в рационе, может привести к отвердеванию каловых масс и нарушению их своевременного вывода.

Продукты в которых больше всего содержится растворимой и нерастворимой клетчатки.
Продукты в которых больше всего содержится растворимой и нерастворимой клетчатки.

5. Долго и безуспешно пытаетесь похудеть? Интересно, и как вы хотите это сделать без клетчатки?

Самая главная причина, по которой люди не могут похудеть - это зверский аппетит. Возникает он по двум причинам:

Первая - вы едите не самые полезные продукты. "Пустая" пища всасывается в кровь до того, как попадет в толстую кишку. Но еще эти продукты бедны на жизненно важные витамины и минералы. В следствии чего, организм недополучает нужные строительные компоненты, микрофлора остается голодной и посылает сигнал в мозг, что нужна еда!!!

Вторая - клетчатка увеличивается в объеме до 4-х раз и имеет супер высокую концентрацию полезных витаминов и минералов. Бактерии получают свою любимую еду, а заполненный кишечник посылает сигнал в мозг, что еды достаточно.

Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление клетчатки, значительно снижает аппетит и количество потребляемых калорий.

6. Клетчатка - главный игрок, который никогда не допустит онкологию на своем поле

Онкологические заболевания кишечника - является третьей по значимости причиной смертей от рака. Масштабное исследование показало, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, значительно снижало риск тяжелого заболевания.

Но ученные не могут сойтись во едином мнении... такие положительные результаты связаны с клетчаткой, или с другими полезными веществами, в большом количестве содержащихся в фруктах, овощах, ягодах и цельных злаках.

Я все же склоняюсь, что это комплексная заслуга, потому что, если у вас в кишечнике постоянно будут загнивать кусочки непереваренного мяса, то никакой дополнительный прием синтетических витаминов, не убережет от такого заболевания.

7. Клетчатка защищает нас от диабета

Как правило, потребление быстрых углеводов (все продукты промышленной переработки, а так же сладкое и выпечка из муки в/с), провоцирует резкий скачок сахара в крови. Длинные углеводы (продукты растительного происхождения), имеют низкий гликемический индекс, что способствует равномерному и медленному всасыванию сахара в кровь.

Люди, с диагнозом диабет, должны тщательно контролировать потребление углеводов, особенно с низким содержанием клетчатки.

8. Пункт для любителей клизмы... Детоксикация может быть более гуманной!

По своим свойствам, клетчатка напоминает действие активированного угля. Она также абсорбирует и выводит из организма токсичные соединения. Пористая структура клетчатки и ее способность к набуханию, способствует тому, что волокна впитывают вместе с жидкостью патогенные грибы, вирусы и бактерии.

При этом, клетчатка сохраняет и приумножает популяцию полезной микрофлоры, тех ребят, которые храбро защищают нас от внешних и внутренних возбудителей болезней. Клизма же, наоборот, вымывает все содержимое кишечника, как патогенные, так и полезные микроорганизмы, разрушая его защитные функции.

9. Как наличие грубых волокон в рационе, влияет на наше настроение?

-3

Я наверное сейчас открою для "Америку", если скажу что в нашем организме есть, помимо головного и спинного мозга, еще и кишечный. Кишечная нервная система, по количеству нервных клеток превосходит спинной мозг.

Но при чем здесь кишечная микрофлора и настроение, спросите вы?

Дело в том, что микрофлору называют вторым геномом и вторым мозгом человека, за ее способность влиять на наше поведение. Многочисленные исследования на мышах показали прямую связь нарушения микрофлоры с подавленным и депрессивными настроениями у испытуемых, которые прекращались после приема пробиотиков. Следующие эксперименты на людях отмечали более низкий уровень кортизола (гормона стресса) у испытуемых со здоровой микрофлорой кишечника.

Оказывается, что многие психологические проблемы можно решить, путем восстановления кишечной микрофлоры. Когда в организме сильный иммунитет, отсутствуют воспалительные реакции и хватает всех витаминов и минералов, то и настроение всегда будет отличное! А продукты с высоким содержанием клетчатки, помогут выполнить все эти требования.

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются