От рабства в Древнем Вавилоне никто не был «застрахован». Рабом мог стать не только военнопленный, но и любой свободный гражданин Вавилонского царства. Всем известно из курса школьной истории, что раб – это собственность своего господина, не имевшая никаких прав и свобод, присущих свободному человеку. Это касается рабов Древней Греции и, в особенности, Рима. А как же обстояли дела с правами и свободами рабов в Древнем Вавилоне? Давайте разберемся в этом вопросе.
В «Законах Хаммурапи» вопросу рабовладения отведено довольно много параграфов, целых тридцать три. Казалось бы, если такое внимание уделяется рабам, то и правами они должны были, хоть какими-то, обладать. Но, если внимательно прочитать эти параграфы, то все встает «на свои места» в отношении рабов. В этих параграфах совершенно нет упоминаний о экономическом положении рабов в вавилонском обществе, условиях их труда и, роли труда рабов в хозяйственной жизни Вавилонского царства. Да, о рабах написано много, но лишь в ключе взаимодействия их хозяев друг с другом и, с другими гражданами государства. Сам законодатель отдает право распоряжения рабами на усмотрение их хозяев. То есть, рабы Древнего Вавилона, правами не обладали. Вроде «все как у всех» рабовладельческих государств древности. Даже есть интересный момент в «Законах», где говорится о том, что раба, как вещь, можно сдать в аренду или расплатиться его трудом за свои долги. Случалось, видимо, в подобной практике, что раб от тяжелой работы умирал, либо арендатор его убивал. Вот тут-то бы и «включить» законы по поводу убийства человека, ан нет, закон включался, но только в отношении возмещения ущерба хозяину раба как за утрату (или порчу) его имущества. Что и требовалось доказать, раб – такая же «вещь» вавилонского рабовладельца, как, например, в Древнем Риме.
Но, в параграфе 175 говорится о том, что раб имел возможность взять в жены свободную женщину. Вот это да! Но при этом она и, дети ее от раба, оставались свободными, а раб (муж), так и оставался рабом. Кроме того, она приносила с собой приданое и, они совместно могли построить дом и заниматься собственным хозяйством. То есть, раб, хоть и оставался рабом, мог заниматься собственным хозяйством. Однако после его смерти совместно нажитое имущество делилось пополам между вдовой и хозяином умершего раба. Интересный момент, но достаточно легко объяснимый. Дело в том, что далеко не каждый рабовладелец «горел желанием» самостоятельно вести все дела своего хозяйства. Поэтому он передавал управление хозяйством рабам, которые вели все дела своего господина, а он лишь получал с этого прибыль. Очень удобно, не правда ли?
Интересен и факт наказания, определяемого для сбежавших от господина рабов. Нет никаких наказаний в «Законах Хаммурапи» именно для беглых и пойманных рабов! Закон этого не предусматривал. Но, жестоко наказывал тех, кто способствовал бегству. Таких людей «предавали смерти». Рабов же мог наказать только их господин. Упоминаний о том, каковы же были эти наказания нет, поэтому нам можно только догадываться как эти наказания осуществлялись.
Ну и последнее, что следует отметить в «Законах Хаммурапи» о рабах. Это параграф двести восемьдесят два, в котором говорится о том, что раб имел возможность подать на своего господина «заявление» в суд по поводу того, что его рабство не законно. То есть, рабовладелец владеет этим человеком незаконно, с точки зрения самого раба. Такое случалось, видимо, в повседневной жизни древнего Вавилона. Есть же параграф, в котором сказано, что были случаи воровства несовершеннолетних. Вероятнее всего воровали детей именно с целью продажи в рабство. Так вот, наверное именно такие «рабы», достигнув совершеннолетия, могли заявить, что их рабство незаконно.
Итак, рабы в Древнем Вавилоне, так же, как и в других рабовладельческих государствах, являлись полной собственностью своих господ. Но обладали некоторой экономической самостоятельностью (могли заводить семью, детей, иметь собственность) при полном бесправии в отношении закона.
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить. Следующая статья о семейном законодательстве Древнего Вавилона, правах женщин, детей и, мужей…
Ставьте «палец вверх», если статья вам понравилась.
Делитесь статьей с друзьями.
Пишите свои комментарии, они очень важны для развития канала.
И, конечно же, подписывайтесь на канал «Школа-Дома», чтобы «в малом узнавать о большом»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!