Я давно работаю финансовым журналистом. Пишу в том числе и про Сбербанк, а вот их карту заводить не хочу. Не то чтобы считаю банк плохим – просто не вижу необходимости. И сейчас расскажу почему.
Карта платная
750 рублей в год стоит классическая Visa или MasterCard в Сбербанке, если я не пенсионер, не бюджетник и у нас нет зарплатного проекта на работе со Сбером. Как-то дорого для 2019 года.
Учитывая, что полно выгодных бесплатных карт или тех, где есть некие условия бесплатности. Например, тратишь 5 тыс. рублей в месяц по карте и пользуешься ей бесплатно.
Невыгодный кэшбэк
Кэшбэк – это возврат части покупки, оплаченной банковской карточкой. Возврат может быть не только в виде рублей, но и в виде баллов, бонусов и прочих условных единиц.
Раньше у Сбербанка была не особо выгодные, но в целом понятные правила программы "Спасибо". За оплату почти везде начисляли 0,5% суммы покупки в виде кэшбэка. Теперь правила кэшбэка очень усложнили. Сложно вывести средний процент, но понятно, что программа все равно не выгодная. А если пользоваться картой редко, то вообще может не быть кэшбэка.
Даже у ближайших конкурентов, таких же госбанков ВТБ и Почта банка, и то кэшбэк выгоднее.
На карте нет процента на остаток
Тут даже и расписывать особо нечего. Если карта не у пенсионера, то просто нет этого остатка и все. Куда деваться.
Как видите, у меня есть причины не заводить карту Сбера. А как же переводы по номеру телефона, спросите вы? Сейчас такую услугу предлагает все больше банков, также запущена государственная Система быстрых платежей между разными банками по номеру телефона.
А Сбер, кстати, до сих пор берет комиссию 1% для переводу от своего же клиента своему же клиенту, если их карточки выпущены в разных территориальных банках. В один тербанк входит несколько регионов.
Пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь – мне будет очень приятно.