Множество конструкций мангалов имеют свои плюсы и минусы.Вот чертёж одностороннего мангал который превзошёл ожидания.
Собираем на каркас из проф-трубы 15мм для жесткости.Толщина железа от 2мм до 4мм на каркас можно любое.
Нарезаем проф-трубу и свариваем сначала квадраты.Главное не забываем про угол 90 градусов.
К одному из сваренных квадратов привариваем 4 коротыша. Если нет магнитных углов можно проверить простым угольником или промерить диагонали.
Нарезаем железо и привариваем его к каркасу прихватками.Нарезать железо можно болгаркой или резаком.
Размечаем одну сторону 1.5 на 2.5 и сверлим на сквозь.Можно не сверлить взять сетку или ,что под рукой есть.
На противоположной стенки вырезаем поддувало или для розжига углей.Крышку можно приварить на петли либо крепить болтом.
Под ручки загибаем пластины и прихватываем двух сторон.Сверлим отверстия по краям и прикручиваем деревянные ручки для переноски.
Вырезаем вот такие пластины болгаркой и привариваем коротыши для шампуров.Крепятся они к корпусу на болтики-барашком.
Верхнею крышку можно не делать как показала практика.Поддон под жир делаем из любой жестянки не принципиально.
Односторонний вертикальный мангал хорош тем,что надолго хватает углей и не выдувает пепел на мясо. При необходимости можно жечь дрова.
Удобство еще в том ,что можно с верху жарить или ставить чайник.При жарки шашлыка таким образом, жир не капает на раскалённые угли и не горит выделяя вредные вещества,получается экологичный шашлык.
Вот неплохой походный вариант из арматуры с ячейкой 50мм*50мм.Хрупкая конструкция но тем не менее рабочий вариант.
Если вам понравились мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал - тогда они будут появляться в вашей ленте новостей, поделитесь с друзьями в соц - сетях .
А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!
Берегите себя и своих близких. Связаться со мной можно по почте: worldmasterov@yandex.ru