Найти в Дзене
Do-ko-le?

Развиваем экономику или играем «в деньги»?

следите за руками!
следите за руками!

Что сейчас для нас актуальнее – поднимать разрушенное лихими реформаторами народное хозяйство или обсуждать, как нам половчее приложить свой же рубль? Китайцы взялись за производство, а юань свой как-то решили не трогать (не развит у них валютный рынок, ох как не развит?). Нам они, конечно, не в пример.

Нам, похоже, важнее другое – поэтому у нас враги правильной товарной экономики, с правильными товарными деньгами (которую сейчас принято «топить» в пустом термине – «рыночная (базарная?) экономика»), никак не унимаются.

Вот несколько характерных пассажей, взятых прямо из Интернета.

«В этот раз я решил добавить немного специй, и снова посочувствовать "золотым" страдальцам, которые активизировались и ожили на новой волне предсказаний краха мировой финансовой системы» (и, правда, зачем тут что-то предсказывать, пусть - когда «крахнет», тогда и «крахнет»).

«Вот, смотрите, опять какой-то Александр Халдей пересказывает статью из Zerohedge, добавив туда просто неописуемого бреда. Ну, например: "Таким образом, кажется, что нас можно поздравить – закончилась долларовая эра, длящаяся с 1944 по 2019 год. Теперь золото восстановлено в своих правах и является не обменным металлом, а мировыми деньгами наравне с долларом, евро и английским фунтом!»

«Ну, разве не смешно! Как Ленин с броневика, честно слово! Её (эту статью) теперь нашли многие наши ценители, и, решив, что обнаружили, наконец-то, источник тайного знания, начали троллить этим все форумы».

«А я мог бы подробно разобрать этот бредовый текст, но это уже сделал Analgin в своём ЖЖ - так что не буду повторяться. От себя лишь хочу добавить, что часто такая вера в золото затуманивает мозг, и человек уже начинает путать причину со следствием. На самом деле золото растёт именно в ответ на действия центробанков, о чём я уже говорил в моих прошлых обзорах, а не центробанки скупают золото, потому что обладают тайным знанием о Базеле-3 и мировом заговоре сионистов».

Ну, для начала, скажем, что и без Ленина, и без броневика, и так понятно, что туман в мозгах как раз у тех, кто верит, что какой-то один ЦБ (или даже все ЦБ) способен изменить природные условия (т.е., фактически – производственные издержки) добычи золота, определяющие его реальную рыночную стоимость.

С другой стороны, обычный школьный математик, вовсе не прибегая к помощи сионистов, мог бы просто бы разъяснить всем этим «экспертам», что цена золота в долларах есть лишь просто отражение (т.е., обратная часть этой ценовой пропорции) цены долларов в золоте. И, поскольку новых богатых месторождений золота никак не обнаруживается, новых экономных способов его добычи наукой и технологиями пока не предлагается, а долларов США печатают все больше и больше то по нормальным правилам рынка в этой нашей пропорции доллары должны становить все дешевле, и дешевле, а золото – все дороже, и дороже.

А теперь, давайте и мы посмотрим на всех этих записных «экспертов»: да, им повезло, они нашли для себя лужу и в ней успешно (и с обязательной выгодой для себя) трепыхаются.

На самом же деле, золото исторически, по общему согласию людей, не взирая на мнения «экспертов» и желания правителей, превратилось в то, чем оно и должно быть – как объективный, не зависящий ни от короля, ни от президента, ни от центро- и прочего банкира, наилучший мерный вещественный товар (материал), необходимый для осуществления правильных рыночных обменных операций.

И именно применение этой природной меры стоимости позволяет товарной экономике и ее операторам жить и действовать вне зависимости от произвола правителей.

Но, поскольку налоговый произвол для госвластей сейчас сильно ограничен (для чего потребовались годы и века народных бунтов и даже революций), то они нашли для себя новый источник «левых» доходов – печатание, исключительно только для себя, бумажных, ничем не обеспеченных, денежных суррогатов.

Правда, в успешных странах власти стараются соблюдать самодисциплину в этом вопросе – регулировать объем наличной денежной массы (следуя советам разумных ученых-экономистов, вроде Милтона Фридмена) в соответствии с динамикой объемов производимой в стране товарной продукции. А именно - когда этот объем прирастает, на столько же увеличивать объем денежной массы, а когда сокращается – аналогично уменьшать и сумму денег в обращении. Но в России от власти такой самодисциплины ждать не приходится.

При этом подчеркнем еще раз: главный закон успешно функционирующей рыночной экономики – это, в исходной позиции, постоянные товарные цены («стабильный уровень цен», по Ф. Хайеку).

Но, конечно, если в производственном механизме всякой страны есть хоть какой-то технический и технологический прогресс, то товарные (рыночные) цены в этой стране должны постоянно снижаться – и именно по той простой причине, что издержки на добычу денежного товара, золота, в сравнении с издержками на производство основной массы товаров не снижаются, а, наоборот, возрастают.

Конечно, можно заставить эти товарные деньги, это золото, «плавать». Только кому это нужно? Чрезвычайно узкой группе заинтересованных в биржевой спекуляции на золоте конкретных лиц – в первую очередь, госчиновникам-финансистам и операторам валютных рынков (не случайно, для последних в СССР специально восстановили смертную казнь).

Численно их – единицы на миллионы обычного народа и бизнесменов-предпрнимателей – но именно этим людям и позволено сейчас «разруливать» вопросы денежного обращения.

Проблемы реальной экономики их не интересуют, им важнее иметь возможность закрывать дыры в бюджете дополнительной денежной эмиссией, с одной стороны, и пользоваться возможностью зарабатывать на валютных спекуляциях, с другой стороны.

А, если смотреть шире, то они, предположим, не отказались бы поиграть, например, также и на курсе аршина – к футу, или пуда – к стоуну, или – ведра к галлону, и т.д. Скажете – а кто им позволит? Но мы уже видим в магазинах «стандартные» упаковки круп в 950, 900 и менее грамм, пакеты молока и растительного масла в 0,9 и 0,8 литра. Почему бы тогда и не ввести в оборот фунты и пинты?

А, может, им придет в голову еще и попробовать пустить в свободное плавание и час - как стандартную меру времени: ладно, пусть так и останется восьмичасовой рабочий день, но в минутном измерении пусть этот час теперь «плавает»: начнем с 60 минут, а потом – 62, 65, 70, 75 минут, и так далее.

Да, конечно, кому-то это может и не понравиться, зато - «как интересно!», «как прогрессивно!» И сколько тут может быть простора для всякой игры на волатильности этого «нового мобильного часа»!

И сколько простора для новой продуктивной активности. К примеру, РСПП сразу выступит за «сильный» час – ведь при стандартной норме оплаты труда часовая производительность труда сразу вырастет (деньги платятся те же, а работать люди будет дольше). Профсоюзы же поднимут борьбу за «ослабление» часа. Эксперты с той и с другой стороны бросятся в схватку, обосновывая (за хорошие деньги) преимущества политики «сильного» или «слабого» часа. А депутаты и чиновники займутся разработкой «институционной основы» той или иной политики. И все – при деле, и всем, или почти всем – хорошо!

Ну и, конечно, все эти привычные твердые измерения - метр, килограмм, литр, вольт, час и т.д. - их всех тоже - долой: «все это давно устарело», «проехали», рвем вперед, даешь прогресс!

Да, бред - скажите вы. Но в денежной сфере мы в этом бреде как раз и живем - пока мы миримся с тем, что наше государство отмечает все новые и новые успехи на поприще борьбы с правильными, естественными, товарными деньгами, позволяем чиновникам уничтожать наши деньги путем замены их своими бумажными суррогатами.

Да вы, что, не видите, что ли – уверяют нас самопризнанные «эксперты»! Ведь вот же он, американский доллар, он и есть настоящие деньги, ведь это - всеми признанная, настоящая мировая валюта!

Блажен, кто верует. Да, после второй мировой войны более 60 стран признали доллар мировой валютой – но только потому, что государство США взяло на себя международное обязательство обеспечивать твердое «золотое содержание» (золотой стандарт) этого своего доллара.

Но вот потом нашелся один человек, Никсон, который взял, да и выкинул это обязательство в помойку. Результат этого действия таков, что те, кто держали американские доллары в своих резервах и в кошельках ощутили, что к настоящему времени реальная товарная ценность этих долларов упала примерно в 40 раз.

Ну и что, говорят нам опять те же «эксперты». Все равно, доллары – этой сейчас лучшие деньги!

Да, потому что в других странах над своими национальными валютами власти издеваются еще больше! Хотя есть и исключения, прежде – Германия, Япония, Швейцария, а теперь – и Китай!

Как остановить эту эпидемию? На самом деле, способ есть, и он очень прост. Надо ввести оплату труда этих экспертов карточками, которые можно будет отоваривать только в особых супермаркетах. А в этих супермаркетах на полках будут разложены свежие обменные курсы, валютные интервенции особого посола и волатильности широкого ассортимента.

А несчастного А. Халдея в этот магазин не пускать, пусть получают свою зарплату устарелыми и вышедшими из моды червонцами, дукатами и соверенами. Разумеется - монетами из презираемого нашими экспертами золота.

Ну, ладно, а что же будет дальше? Может, надо ждать уже президента «Никсон-2» - который вдруг всем объявит, что доллары-гринбэки – которые, напомним, к американскому государству никакого отношения не имеют - может теперь любой и всякий печатать на своем личном принтере.

А почему бы и нет? Недавно сообщили, что печатники из ФРС выпустили в оборот денежную купюру номиналом в 1 миллион долларов. Шутка? Понимайте, как хотите! Пока на рынке за нее больше 50 дол не дают, но, возможно, нужно быть готовым к тому, что американцы начнут погашать свои долги по номиналу именно этими игрушечными деньгами!

И тогда каждый, имеющий свои долги в долларовом исчислении, сможет легко эти свои долги погасить – потратившись лишь на бумагу и на разовую заправку принтера.

Но кто же рискнет так поступить – ведь весь мир сразу возмутится? Но вот есть уже и первый кандидат, это – само правительство США, имеющее долгов уже на сумму более 20 триллионов долларов и которое не имеет никакой реальной возможности погасить эти долги в обозримом будущем.

Но разве оно может на это решиться?

Будьте спокойны - уже решилось! Именно таким образом США не так давно вернули свои долги Ираку, отправив в адрес его новых властей 40 тонн «зеленой» макулатуры.

И почему бы этому примеру не последовать и простым американцам – накопившим, по официальным данным, долгов на 30 тыс. дол. каждый.

И тогда за американцами сразу выстроится длинная очередь и других неисправных должников – и людей, и банков, и государств.

Но, конечно, можно продолжать смеяться над «верой в золото». Посмейтесь весело вместе с теми, кто прежде держал все свои сбережения в денежных знаках четырех мощнейших империй, которые распались после первой мировой войны.

Но и задумайтесь - может быть, над вами всеми уже посмеялись те, кто в те годы меняли государственные дензнаки на золото?

И посмотрим опять шире - а вообще, зачем рыночной экономике какой-то твердый, материальный, стоимостной стандарт? Может, в Бреттон-Вудсе 70 лет назад собирались и принимали свои решения одни отсталые идиоты?

Сейчас же все уже прозрели. И потому пусть теперь все цены в экономической жизни скачут и прыгают вверх-вниз – вот раздолье спекулянтам! А реальным производством реальных товаров пусть занимаются самые последние дураки (типа – китайцы?).

Ну, что же, вперед! Давайте – долой теперь все стандарты! И не надо останавливаться - ведь есть еще, остались, те идиоты, которые продолжают верить в твердые метры, в килограммы, джоули, вольты, минуты, секунды, фотоны, нейтроны и прочую чушь!

Где эти наши продвинутые (или – сдвинутые?) «эксперты», почему они сюда до сих пор еще не влезли?

Но, успокоим себя, слава Богу, пока еще находятся люди и силы, которые их как-то сдерживают, все же до этого в мире еще не дошло.

Но мы видим, что не молчат наши продвинутые «эксперты», никак они не унимаются: ведь если прошло все так удачно с деньгами, то стоит попробовать и с другими мерами и стандартами!

Но тогда в отношении золота следует им предложить начать публиковать свои опусы в Индии или в арабском мире.

Хотя неплохо бы вспомнить и Фридриха фон Хайека, который замечал, что «суеверное представление о том, что именно правительству (государству) надлежит определять, что должно быть деньгами (которых без него якобы вообще бы не существовало), коренится в наивном убеждении, что такое орудие как деньги, должно было быть обязательно придумано неким первоначальным изобретателем».

Интересно отметить, что с тех пор и поныне в мире так и не появилось никакой экономической школы или просто экономической теории, которая бы хоть каким-то образом попыталась бы разработать (или просто придумать) хоть какие-то разумные обоснования для введения государственных денег и для существования государственных центробанков.

Рискну предсказать – и не появится. По крайней мере – в этом тысячелетии. А пока вот так: теории никакой нет – нет, а «экспертов», усердно «разрабатывающих» эту тему, хватает!

P.S. Напомним, что Ф. Хайек, хоть и австриец, но жил и работал в США. И именно в США в The Federal Reserve Act – в законе, устанавливающем цели и правила функционирования ФРС, главного эмиссионного института США - главными целями провозглашены «максимальная занятость» (этот пункт комментировать не берусь, поскольку логика его привязки к деятельности ФРС как-то выше моего понимания), «СТАБИЛЬНЫЕ ЦЕНЫ» и «умеренные (т.е. - низкие) долгосрочные процентные ставки».

И на первом месте, мы видим, именно – стабильные, т.е., постоянные товарные, рыночные, цены – поскольку, как очевидно, в отсутствии роста цен, при нулевой инфляции, ставки ссудного процента автоматически остаются на самом низком уровне. Действительно, если люди видят, что цены постоянные или даже снижаются - например, на компьютеры – то у них появляется прямой стимул просто подержать деньги, даже не изыскивая возможностей нарастить на них процентную выгоду - чтобы потом купить нужный себе товар по более выгодной низкой цене.