Найти тему
Светлана Свечникова

Как правильно посадить саженцы

Когда нужно высаживать саженцы деревьев и кустарников в сад, я уже рассказывала. Читайте об этом в статье "Когда высаживать саженцы в открытый грунт". Сегодня я хочу рассказать как все-таки нужно правильно производить посадку саженцев, чтобы они достаточно быстро укоренились и прижились на новом месте.

Посадка растений зависит от того, в каком виде находится корневая система: в закрытом виде (то есть в контейнере) или открытая корневая система.

Высаживаем растение в контейнере

Первым делом нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть достаточно широкой. Ваши руки должны свободно проходить между ее стенками и земляным комом растения. Посадочная яма должна быть по меньшей мере на 20 см шире (или примерно в 1,5 раза больше) диаметра контейнера и на 5 см глубже, чем высота контейнера.

На дно ямы насыпаем слой посадочной смеси толщиной 5 см. Проливаем дно посадочной ямы.

Не менее, чем за час до посадки, обильно полейте растение.

Перед посадкой осторожно достаньте растение из контейнера. Осмотрите его земляной ком. Корни осторожно расправьте. Аккуратно опустите растение в посадочную яму. Корневая шейка растения должна быть на уровне почвы.

-2

И постепенно, слоями, засыпайте свободное пространство между земляным комом и стенками ямы плодородной посадочной смесью.

-3

Не забываем уплотнять каждый слой руками.

-4

Когда все промежутки будут заполнены землей, осторожно примните посадочное пространство ногами, но не наступайте в полную силу.

Если нужно, подсыпьте еще посадочной смеси. Оставьте неглубокую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась.

После этого растение нужно обильно полить.

-5

Высаживаем растение с открытой корневой системой

Также начинаем с подготовки посадочной ямы. Для растений с открытой корневой системой яма должна быть достаточно широкой, чтобы можно было расправить корни. Глубина ямы должна быть такой, чтобы старый след от земли на стволе оказался вровень или чуть ниже поверхности почвы в саду. На дно ямы засыпаем слой плодородной земли в виде холмика.

Перед посадкой корни саженцев можно поместить в емкость с водой и стимулятором корнеобразования на 5-6 часов, чтобы восстановить водный баланс растения. Поврежденные корни нужно обрезать.

После этого поставьте растение в посадочную яму. Следует помнить, что на открытом воздухе корневая система не должна находиться более 15 минут.

Проверьте, достаточная ли у ямы глубина и ширина. Корни саженца ни в коем случае не должны загибаться.

-6

Затем бросьте на корни пару лопат посадочной смеси в виде горки. Слегка приподнимите, а потом опустите растение, добавьте еще немного посадочной смеси и уплотните ее кулаками.

-7

Наполовину засыпьте яму посадочной смесью и слегка уплотните ее ногами, но не в полную силу. Начинайте утаптывать с наружной стороны ямы и постепенно продвигайтесь к центру.

Засыпьте яму доверху. Снова уплотните почву ногами и слегка взрыхлите ее поверхность. Горкой насыпьте вокруг ствола еще немного посадочной смеси.

-8

После посадки сделайте вокруг ямы бортик из земли. В этом случае вода не будет растекаться в стороны.

Обильно полейте посаженное растение.

-9

Корни только что посаженного растения еще непрочно сидят в земле. Поэтому при посадке необходимо подвязывать саженцы к колышкам, чтобы при сильном ветре растения не упали и прочно укоренились.

Для этого воткните кол в землю на глубину не менее 50 см. Кол нужно втыкать одновременно с посадкой растения. Располагаем его с той стороны откуда обычно дует ветер. Далее посадите саженец. Ствол саженца должен располагаться не далее 8-10 см от кола. Подвяжите ствол к колу в двух местах - возле вершины кола и немного выше уровня земли.

-10

Сначала подвязывайте не слишком туго, а спустя несколько недель, когда земля вокруг корней осядет, затяните подвязку. Регулируйте натяжение обвязки по мере утолщения ствола. Через 3 года после посадки удалите кол.

После посадки желательно почву вокруг саженца замульчировать, чтобы удержать влагу у корней растения и избежать их пересушивания.

При выборе растений в контейнере, обратите внимание, чтобы растение было крепким и здоровым, без каких-либо повреждений. Маленькие саженцы не только дешевле, но их легче сажать и они, как правило, лучше укореняются.

-11

Хорошей приживаемости вашим растениям!

Спасибо, что читаете!
Очень рада, что полезна вам!
Ставьте лайк, делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на мой канал!

Возможно вам будет интересно почитать:

Когда высаживать саженцы в открытый грунт

Определяем кислотность почвы самостоятельно

Как выбрать место для посадки хвойников?

Идея цветника у пруда

Свежая зелень на подоконнике