Мышление является обязательным компонентом любой деятельности, но мышление как профессионально важный признак, прежде всего, выделяют в тех профессиях, где приходится оценивать какую-нибудь ситуацию, требующую принятия определенного решения в зависимости от данной ситуации и реализации его в виде каких-то адекватных действий (Иванова Е.М., 1987).
Мышление – это психический процесс поисков и открытий существенно нового, особая форма отражения окружающей действительности в ходе ее анализа и синтеза.
В определении "интеллект" у психологов нет единого мнения. Под интеллектом понимаются особенности организации индивидуального познавательного опыта. В большинстве определений интеллект предстает в трех составляющих: способность к обучению, способность к абстрактному мышлению, способность к адаптации. Общепринятого, удовлетворяющего большинство исследователей определения интеллекта нет до сих пор. Однако это не снимает задачу его измерения.
Интеллект проявляется в способности человека к отвлеченному мышлению, логическому рассуждению, пространственному воображению, сосредоточению внимания, запоминанию, усвоению и использованию знаний. От уровня развития интеллекта зависит успешность его работы с текстами, таблицами, графиками, схемами и чертежами, легкость понимания смысла высказываний и формулирования собственных мыслей, вычислений и количественных расчетов.
Уровень интеллекта у человека не является постоянным. С одной стороны, он зависит от природных задатков, наследственных особенностей, состояния здоровья, возможностей мозга, пола и возраста человека. С другой стороны, он определяется жизненным опытом, знаниями и навыками, содержанием и уровнем образования, условиями и образом жизни, характером воспитания, мотивами и чертами характера, состоянием человека.
Если у человека достаточно высокий уровень общего умственного развития, он может быть успешным в таких профессиях, как учитель, врач, менеджер, юрист, психолог, предприниматель, коммерсант, секретарь-референт, инженер, бухгалтер, экономист, программист, физик и др.
Все люди различаются по типу мышления, или интеллекта. Одни в большей степени способны к логическим рассуждениям, пониманию абстрактных понятий, владению языком, работе с текстами. Такой тип интеллекта позволяет наиболее успешно работать в сфере профессий «человек - человек».
Другие с большим успехом могут оперировать точными количественными величинами, производить вычисления, работать с таблицами. Этот тип интеллекта позволяет достичь наибольших успехов в сфере профессий «человек - знаковая система».
Наконец, третьи отличаются способностью к пространственным представлениям, воображению, работе с графиками, чертежами, картами и схемами. Такой тип интеллекта является самым подходящим для успешной работы в сфере профессий «человек - техника».
Американский психолог Д. Векслер в общем интеллекте человека выделил две подструктуры: вербальный интеллект, когда мышление осуществляется в словесно-логической форме с опорой преимущественно на знания человека (запас слов, эрудиция, умение понимать прочитанное и др.), и невербальный интеллект, функционирование которого связано с развитием наглядно-действенного мышления с опоpoй на зрительные образы и пространственные представления (Смирнова Е. Е., 2003). Это связано с доминированием у каждого человека одного из полушарий – функциональной асимметрией головного мозга. Каждое полушарие обладает собственными ощущениями, восприятием, мыслями и идеями, характеризуется разной эмоциональной оценкой событий. Каждое располагает собственной цепью воспоминаний и усвоенных знаний, недоступных для другого. В определенных отношениях каждое имеет собственное мышление. Левое – речевое, правое — зрительно-пространственное. Левое полушарие обрабатывает информацию аналитически и последовательно, правое — повременно и целостно.
Левое и правое полушария в равной степени способны к распознаванию стимулов внешнего мира, но пользуются разными способами или стратегиями решения задачи и имеют разные возможности в выражении результатов решения — языковую для левого полушария и пространственно-зрительную для правого полушария.
Представления и образы служат для профессиональной деятельности художников, изобретателей, конструкторов и представителей других творческих профессий, так как у них в большей степени развито наглядно-образное мышление. Словесно-логическое мышление наиболее характерно для математиков, программистов, инженеров, т. е. для тех, кто выполняет мыслительные операции с различными понятиями.
Различия в мыслительной деятельности людей проявляются в разнообразных качествах, разобраться в которых, а также проанализировать особенности своего мышления можно с помощью специальных психологических тестов. Но с помощью тестов можно лишь измерить уровень интеллекта в момент обследования.
Векслер также доказал, что успешность решения интеллектуальных тестов зависит как от интеллектуальных параметров человека, так и от приобщения к культуре, любознательности, двигательной активности.
При выборе профессии важно знать, какой вид мышления развит лучше, и учитывать свои интеллектуальные возможности (Смирнова Е. Е., 2003).
Источник: Айзман Р.И., Айзман Н.И., Суботялов М.А. Психофизиологические основы профориентации учащихся. - Новосибирск: НГПУ, 2009. – 112 с.