Найти тему
Без сахара

Не понимаю тех, кто покупает клубнику на развалах у метро

Видели бабушек с пластиковыми лотками клубники, торгующих у метро и автобусных остановок? Я мимо таких хожу часто. Торгуют они "стихийно", товар раскладывают на лавочках, тележках и ящиках, чеков, разумеется, не выдают. Эти "торговые ряды" загораживают дорогу, обходить их в час пик неудобно. Но бабушек я понимаю - в таких местах всегда людской поток, дела, видимо, идут хорошо. Не понимаю я только их покупателей.

Речь, конечно, не об одной клубнике. Ассортимент у этих бабушек и тетушек меняется. На тех точках, мимо которых я хожу ежедневно, зимой можно было купить копченую рыбу и копченую колбасу, одно время - манго, на той неделе оказались актуальны букетики вербы. Ну и, конечно, появились ягоды.

В то, что это плоды собственного бабушкиного огорода, вряд ли кто-то поверит. Даже краснодарская клубника появляется в столице не раньше мая, а по-настоящему сезон начинается в конце этого месяца. В Подмосковье в апреле еще точно не растет ничего, кроме подснежников.

Откуда эту клубнику везут? Трудно сказать, никаких документов вам, скорее всего, не покажут, и будут уверять, что ягоды российский или, на худой конец, греческие. Но это вряд ли. В "Перекрестке", например, сейчас продается свежая клубника из Египта.

Но происхождение ягод не так важно; главное, что, покупая еду у таких продавцов, мы делаем это на свой страх и риск. Чек такая бабушка вам не выдаст. Документов на товар у нее нет. Случись что - претензии предъявлять не к кому.

И вроде бы понятно, что покупать не стоит. Но почему-то продукты без заводской упаковки и сертификатов многим до сих пор кажутся "натуральными" или "домашними".

Допустим, это так. Но откуда нам знать, чем эта бабушка поливала свою клубнику, предназначенную не для внуков, а для продажи? И мыла ли руки перед тем, как лепить свои домашние пирожки?

И все же очевидно, что эту клубнику в одинаковых пластиковых лотках бабушки-продавцы никак не могли вырастить сами. На деле это такой же бизнес, и бабушкам за работу платят те, кто закупает этот непонятный товар у крупных поставщиков. Платят, скорее всего, копейки - не от хорошей жизни они идут в эту торговлю.

Короче говоря, на эту стихийную торговлю я каждый раз смотрю с большим удивлением. А сама предпочитаю покупать фрукты и ягоды там, где у продавца есть документы и кассовый аппарат, а его продукцию хоть кто-то хоть как-то проверяет.