Выражение о том, что даже у титулованных и богатых людей нет защиты от болезней, стало трюизмом. Однако этот факт не оспоришь. Не удалось избежать проблем со здоровьем и дочерям принца Эндрю.
Принцесса Евгения
Принцесса Евгения открыто говорит о своем сколиозе. Это не такая незначительная болезнь, как вам кажется. Когда принцессе было 12 лет, ей сказали, что ей придется сделать операцию, чтобы исправить искривление позвоночника.
Вдоль ее спины вставили два металлических стержня и к шее прикрепили два 4-сантиметровых винта. Операция длилась 8 часов.
Евгения провела три дня в реанимации, затем неделю в палате и шесть дней в инвалидной коляске, прежде чем снова смогла ходить.
Принцесса решила, что в день свадьбы, которая состоялась в октябре прошлого года, должна продемонстрировать свой шрам.
Она сделала это для тех, кто перенес такое же испытание:
«Мне всегда хотелось, чтобы вырез на платье открывал мой шрам. Я считаю, что шрамы рассказывают историю о вашем прошлом и вашем будущем, и это способ избавиться от табу. Мы начали получать много писем от людей, которые были тронуты тем, что я показала свой шрам, и от людей со сколиозом. Много писем от девушек, которые переживают то же самое, и я была очень рада их поддержке».
В интервью The Telegraph принцесса рассказала, с какими переживаниями столкнулась из-за операции:
«В голове было столько эмоций и беспокойства! Смогу я заниматься спортом или буду выглядеть так всегда? Как я буду ходить в школу? Я помню, что сердилась из-за того, что не могла бегать и играть».
Принцесса Беатрис
Вторая дочь принца Эндрю в семь лет столкнулась с дислексией. Это нарушение функции мозга, которое приводит к трудностям в освоении письма и речи.
В течение всей учебы в школе девочку поддерживали специалисты Центра имени Хелен Аркелл. Уже в 2013 году благодарная принцесса стала покровительницей этой организации.
О своей учебе в школе принцесса Беатрис вспоминала:
«Я помню, как сидела перед книгой Б. Поттер, и иллюстрации были такими красивыми, но слова ничего не значили для меня. Я попала на специализированные занятия, и я помню, как учитель смотрел на меня и говорил: «Зачем ты смотришь на меня? Слова не написаны на моем лице».
Родители принцессы изо всех сил старались помочь дочери. Ее мать Сара Фергюсон провела многие часы рядом с принцессой за книгами, но старалась не отбить у нее охоту к чтению. И они обе справились.
Детям, которые испытывают те же проблемы, принцесса Беатрис сказала:
Дислексия – это не яма, чтобы сказать, что вы не можете выбраться. Это возможность учиться по-другому. У вас есть волшебный мозг, он просто работает по-другому. И это не должно вас сдерживать.
Благодаря открытости обеих принцесс люди со сколиозом и дислексией получили моральную поддержку, которая при любой болезни важна, пожалуй, не меньше, чем базовое лечение.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк!