Быстрый взгляд на вторжение нацистской Германии в Советский Союз в 33 фактах.
1. Вторжение в Советский Союз, было самой амбициозной кампанией Второй Мировой Войны, и все же Гитлер верил, что его можно выиграть в течении трёх месяцев с помощью быстрого и мощного удара.
2. Кампания была начата в соответствии с Директивой фюрера № 21. Подписанный 18 декабря 1940 года, он провозгласил намерение "сокрушить Советский Союз за одну быструю кампанию".
3. В феврале 1941 года, британская и американская разведка узнала о планируемом вторжении в СССР. В надежде убедить Сталина выступить против Гитлера, они сообщили ему о плане. Сталин не верил им, так как считал, что Гитлер будет придерживаться пакта о ненападении, подписанного двумя странами перед войной.
4. Германский военно-морской флот должен был принять участие в операции, блокируя выход советских кораблей из Балтийского моря.
5. Готовясь к вторжению, немцы собрали более 3 миллионов солдат в 152 дивизиях. В их число входили 17 танковых и 13 моторизованных дивизий.
6. Транспортировку обеспечивали 625 000 лошадей и 600 000 автотранспортных средств.
7. Первоначальные силы вторжения включали 3350 танков, 7146 артиллерийских орудий и 1950 самолетов.
8. Финская армия также приняла участие во вторжении. Они снабдили 17 дивизий и 2 бригады. После советского вторжения в Финляндию в начале войны, они жаждали мести.
9. Румыния также внесла свой вклад в армию, она имела 14 дивизий, 7 бригад и один усиленный танковый полк.
10. 22 июня 1941 года, германский посол в Москве объявил войну, сославшись на советские нарушения пакта о не нападении, в качестве предлога для вторжения.
11. Граница, через которую вторглись немцы, простиралась от Балтийского до Черного моря на расстояние 3000 км.
12. Они были разделены на три группы армий: группа армий "Юг" под командованием фельдмаршала Герда фон Рундштедта, группа армий "Север" под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба и группа армий "Центр" под командованием фельдмаршала Федора фон Бока.
13. Вторжение было названо операцией "Барбаросса", в честь основателя первого германского Рейха 12-ого века.
14. Только 20% сил вторжения могли вести такую быструю мобильную военную операцию, на которую рассчитывала "Барбаросса", остальные двигались слишком медленно, чтобы поспевать за быстрым темпом блицкрига.
15. Как говорили, Сталин был настолько потрясен вторжением, что не говорил одиннадцать дней.
16. Советские войска имели в два-три раза больше танков и самолетов чем немцы, но многие из них устарели.
17. Среди русских танков был Т-34, пожалуй, самый лучший из всех танков, выпущенных на вооружение во время Второй мировой войны.
18. На момент вторжения, советские войска имели 150 дивизий на своей западной территории, способные немедленно развернуться и противостоять немцам.
19. После двух недель успешных сражений на границах, нацистское командование поверило, что кампания уже выиграна, советские войска рушатся.
20. Быстрое начальное наступление позволило немцам забрать летний урожай с большей части Украины, укрепив свои продовольственные запасы и сильно лишив Советский Союз.
21. Немцы окружили несколько советских армий, заставив их сдаться. Окружение только под Минском и Смоленском привело к тому, что почти 600 000 солдат стали военнопленными. Еще 665 000 пленных были взяты в Киеве.
22. К концу июля, чуть больше месяца спустя после вторжения, они захватили часть территории Советского Союза, в два раза превышающую территорию Франции.
23. К середине августа, в бой вступили еще 200 советских дивизий, значительно превосходящих по численности немцев.
24. У советского союза были проблемы с военным руководством, так как Сталин очистил Красную Армию в 1930-х годах, избавившись от якобы антикоммунистических офицеров и убив многих из лучших генералов в этом процессе.
25. В странах Балтии, и в некоторых частях Белоруссии и Украины, немцев приветствовали как освободителей, изгнавших российских коммунистических угнетателей.
26. В Киеве приветствовали нацистов. Немцы хорошо относились к киевским евреям во время Первой Мировой Войны, а ужасы лагерей смерти еще не были раскрыты. Но через несколько дней последовало ужасное потрясение, когда 100 000 евреев были вывезены из города и убиты в Бабьем-Яру.
27. Для продолжения военных действий, Сталин перевел целые заводы на восток, чтобы они могли продолжать производство самолетов, танков и другой техники.
28. Стремясь удержать Гитлера на востоке, Англия и Америка быстро начали снабжать советы материалами. Они помогли построить военную машину, против которой они, в свою очередь, столкнутся десять лет спустя.
29. Финская армия вновь заняла земли, которые потеряла в зимней войне. Вторжение немцев позволило финнам вернуть утраченную территорию. Они остановились на старой границе, отказавшись присоединиться к немцам, в их вторжение в Советский Союз, но их присутствие помогло отрезать Ленинград с севера.
30. Осада Ленинграда, одно из важнейших событий вторжения, она продолжалась 900 дней. За это время, в результате немецких бомбардировок погибло 200 000 мирных жителей. По меньшей мере еще 630 000 человек умерли от болезней и голода.
31. После падением Вязьмы и Брянска в октябре, русские остались только с 824 танками и без поддержки с воздуха.
32. Когда иностранные дипломаты были эвакуированы из Москвы, в рамках подготовки к осаде, бальзамированное тело бывшего советского лидера Ленина эвакуировалось с ними. Его потеря считалась слишком страшным пропагандистским ударом для советских властей.
33. Зима, остановившая немецкое наступление, была самой холодной за 140 лет. В двигателях танков застывало масло. Смазка, используемая в артиллерии, замерзала. Почти все в немецкой армии страдали от обморожения. Те же проблемы, которые остановили советские войска в Финляндии, теперь спасли их.
Читайте также: Штрафники Дирлевангера. Самое злобное нацистское спецподразделение
Самые кровопролитные сражения вермахта
Киевский котёл - крупнейшая победа Гитлера
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!