В предыдущей статье мы разбирали куда вложить 100 тысяч рублей и касались вопроса финансовой подушки безопасности. Сегодня речь пойдёт о более крупной сумме - 1 000 000 рублей и рассматривать будем только инвестиции. Однако, если страховой резерв вы ещё не создали, то в первую очередь, стоит выделить из этих денег 200-300 тысяч (6 месячных доходов), что бы были средства на "чёрный день" (потеря работы, неожиданный ремонт, прочие непредвиденные проблемы).
Теперь перейдём непосредственно к вложению с целью долгосрочного роста капитала. Миллион рублей это довольно много, поэтому нужно быть осторожным и не вестись на различные уловки мошенников. Высокорисковые спекуляции советовать тоже не буду. Форэкс, бинарные опционы, криптовалюты, различные пирамиды, обещающие 5-10% в месяц и более даже не рассматриваем.
Попробуем составить сбалансированный портфель с учётом текущих рисков. А рисков сейчас не мало. Это и санкции США, и замедление мировой экономики, и огромный мировой долг, и укрепление доллара по отношению к валютам развивающихся стран, и цены на нефть. Самая большая опасность - конец цикла, то есть в любое время в течение ближайших 1-2 лет может прийти очередной кризис. С момента прошлого утекло уже более 10 лет, а это много. Кризисы обычно происходят в среднем каждые 7-11 лет. Причём первые звоночки уже были (об этом читайте в моих предыдущих статьях).
И так, с учётом всего вышесказанного считаю, что оптимальным будет портфель, состоящий из нескольких валют. Рубль 50% и доллар 50%. У евро пока перспективы не очень позитивные, франки и юани с суммой в миллион рублей можно даже не рассматривать, основных валют будет достаточно. Соотношение может быть и другим, главное, что бы весь миллион не был в рублях.
Далее подробнее по классам активов. Не смотря на риски, акции в портфеле держать нужно, так как кризис может произойти, например, через два года, а за это время акции вырастут, допустим, ещё на 100%. Но сейчас их доля должна быть минимальной, думаю 10-25% достаточно, а это 100-250 тысяч рублей. Сейчас на нашем рынке есть интересные компании из секторов электроэнергетики, продуктового ритейла, а вот банки, нефтяные и металлургические компании в зоне повышенного риска.
Остальные 900-750 тысяч предлагаю разделить между рублёвыми и долларовыми (евро) облигациями в соотношении 50/50. Брать стоит только краткосрочные бумаги, со сроком погашения не более 3 лет. По рублёвым потенциальный доход порядка 7,5-8%, по еврооблигациям 3-5% в долларах.
Эта стратегия поможет переждать неблагоприятные времена и не плохо заработать (10-12% в год). Затем, когда осуществится весь негатив в экономике, акции и долгосрочные облигации упадут в цене, можно будет продать свои краткосрочные бумаги и купить акции и долгосрочные облигации в соотношении 50/50 или даже 75/25, что даст очень хорошую доходность в течение долгих лет.
Однако указанную выше доходность можно ещё увеличить, инвестируя через ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). Вы так же покупаете ценные бумаги, но дополнительно получаете 13% налогового вычета. У меня на канале есть отдельная статья по этой теме. Только инвестируете не весь миллион через ИИС, а в год по 400 тысяч рублей, остальные средства можно вкладывать через обычный счёт.
Акции и облигации можно покупать не напрямую, а через ETF (Exchange Traded Fund), который дает возможность максимально диверсифицировать свои вложения. С помощью ETF вы приобретаете сразу пакет акций или облигаций. Через российского брокера можно купить ETF облигаций в рублях и в долларах, акции российских, американских, китайский, немецких компаний и не только. ETF позволяет приобрести даже золото.
В большинстве своём инструменты фондового рынка удобны своей ликвидностью, их можно купить и продать хоть 1000 раз за день, не выходя при этом из дома. Но не забывайте про комиссии, они хоть и очень малы, но в долгосрочной перспективе съедают часть прибыли. Чем больше сделок проводите, тем больше потери на комиссиях. Вообще идеально проводить ребалансировку портфеля всего несколько раз в год. А если хорошо вложиться в кризис, то про фондовый рынок можно "забыть" на несколько лет, пока идёт бурный восстановительный рост.
Уважаемые читатели, в данной статье я раскрываю своё личное мнение, составленное на основании опыта и анализа рыночной ситуации. Если она была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Благодарю вас за внимание!