Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Российские бизнесмены смогут судиться в иностранном арбитраже

Закон о реформе арбитража (третейского разбирательства) вступил в силу в 2016 г. До реформы российские компании могли судиться в любом арбитраже за рубежом. Потом его решение требовалось утвердить в российском суде. Как правило, все корпоративные споры и решались за рубежом.

После реформы все корпоративные споры – об акциях или долях в российских компаниях либо об акционерных соглашениях – должны рассматриваться только в тех арбитражах, которые получили в России статус постоянно действующего арбитражного учреждения. Его выдает Минюст. Сегодня таковых всего четыре, и все российские: Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Но теперь к ним добавится и первый иностранный. В начале апреля гонконгскому арбитражу выдал положительную рекомендацию на получение такого статуса Минюст, говорится в сообщении министерства. Согласно законодательству до 25 апреля Минюст должен включить HKIAC в свой список.

Самые популярные арбитражи у российских компаний – Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA), Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже (ICC) и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC).


Ни один иностранный центр до гонконгского такую заявку и не подавал, рассказывает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко и подтверждает представитель Минюста. HKIAC рассматривает более 200 дел в год, за последние шесть лет с российским участием было всего шесть споров. Например, в 2011 г. Huawei Tech. Investment в HKIAC взыскивала просроченную задолженность и проценты по ней с «Оренбург-GSM».

Самые популярные арбитражи у российских компаний – Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA), Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже (ICC) и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC). Гонконг входит в пятерку лучших мировых арбитражей по разным рейтингам, в списках его арбитров – мировая элита, рассказывает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Одна из причин интереса Гонконгского международного арбитражного центра – поиск новых клиентов в России, добавляет партнер White & Case Юлия Загонек.

Арбитраж в Гонконге дешевле Лондона и Парижа

$62 537
в среднем обходился сторонам процесс в гонконгском арбитраже с 2013 по 2017 г., сообщал сам HKIAC. Он занимал 14,3 месяца
$649 559
средняя стоимость дел в лондонском арбитраже в 2013–2016 гг. (по курсу на 19 апреля, в фунтах стерлингов цена составляет 499 661)
$613 486
средняя стоимость процесса в парижском арбитраже. Цены процессов в Лондоне и Париже подсчитала юридическая фирма Aceris Law, специализирующаяся на арбитражных процессах


Если у российской компании нет связей с Азией, то выбор гонконгского арбитража довольно необычен, считает Загонек. Российские компании стали активнее смотреть на Гонконг и Сингапур после 2014–2015 гг. и включать арбитражные оговорки в договоры, рассказывает ответственный администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко: «Между заключением договора и его нарушением, как правило, проходит 2–5 лет, споры мы увидим в будущем».

Споры, которые не попадают под ограничения российских законов, вряд ли перетекут в HKIAC, для них ничего не поменяется, рассказывает Загонек: в остальных случаях опция выбрать иностранного игрока очень важна для российского бизнеса, особенно для тех, чьи споры вытекают из контрактов, заключенных по иностранному праву.

PLATFORMA проводит исследование об участии юридических департаментов в судебных процессах. Пройдите 3-минутный опрос и станьте частью всероссийского исследования!


Многие соглашения с возможностью рассмотрения споров в иностранных арбитражах заключены сторонами, у которых есть активы за рубежом, указывает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Общемировая статистика гласит, что обычно решение арбитража исполняют добровольно, потому что его можно исполнить не только в России, но и в любой другой стране, где есть активы компании и действует Нью-Йоркская конвенция, подтверждает Загонек.


Продолжение на сайте
«PLATFORMA.MEDIA»