Найти тему
Баня | От А до Я

Установка дымохода в бане: простая инструкция

Баня на участке - отличный способ провести время с пользой для здоровья и при этом получить удовольствие. Ассортимент товаров для бани на сегодняшний день так велик и разнообразен, что не представляет никакого труда обустроить именно тот вариант бани, о котором вы мечтаете.

Например, среди банных печей одними из самых популярных являются стальные или чугунные печи-каменки. Они выпускаются уже в готовом исполнении и имеют компактные размеры. Такую печь не нужно складывать, как кирпичную. Основной вопрос в монтаже банной печи - это установка дымохода в бане.

Для этой цели применяют сэндвич-дымоходы из оцинкованной или нержавеющей стали: между двумя слоями металла проложен слой негорючего утеплителя. Трубу собирают из секций, которые скрепляются между собой особыми замками-защёлками.

К стенам и крыше такая труба крепится либо стальными планками к внешнему слою, либо специальными растяжками, в том случае, если выход трубы над поверхностью крыши превышает 1.2 м. Сверху отверстие оснащается оголовком-дефлектором, он должен быть с нижней сеткой, если крыша сделана из горючих материалов. При горизонтальном выходе дымоходного канала из печи делают прямоугольное колено для сбора конденсата. В остальном порядок работ такой:

Шаг 1. Прорезается отверстие в крыше. Если баня двухэтажная либо находится не в отдельном строении, а на первом этаже дома, то делается отверстия и в межэтажном перекрытии. Кровельные материалы расшиваются, стропила и обрешётка выпиливаются цепной пилой с электроприводом. Отверстие делается прямоугольным, в два раза превышающим по ширине диаметр дымохода.

-3

Шаг 2. Собирается дымоход. Начинают с нижней секции, дымоходное отверстие уплотняют намоткой асбестовой нити, затем надевают начальную секцию и стягивают специальным хомутом. Дальнейшие секции вставляются одна в другую и защёлкиваются замками. Нужно предусмотреть минимум одно крепление к внутренней стене на металлические планки и саморезы. После выхода на крышу дымоход доводят до отметки, которая выше конька крыши.

-4

Шаг 3. Если было сделано межэтажное отверстие, его закрывают с обеих сторон металлическими листами с круглым проходом под трубу, внутрь помещают утеплитель. Крышу снизу закрывают нержавеющим листом, а с внешней стороны - освинцованным фартуком. Фартук садят на кровельный герметик, устойчивый к атмосферному воздействию. Монтируют на конце трубы дефлектор и производят пробный запуск печи.

Другие статьи канала:

7 нерушимых заповедей в бане

Баня для суставов - польза и вред?

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Баня - от А до Я"!

Хобби
3,2 млн интересуются