Титул царя Иван Грозный принял в 1547 году. А уже в 1549 году была образована партия реформ, которую назвали «Избранная рада». В неё входили приближенные царя. Успехи в эпоху правления Ивана Грозного были достигнуты благодаря проведённым реформам. Совместно с Избранной радой царь принял и осуществил реформы, которые были направлены на централизацию государства Российского.
Военная реформа 1550 года была направлена на отмену местничества в армии. Также предусматривалось создание стрелецкого войска и приём иностранцев на военную службу. Данная реформа способствовала укреплению государственного управления. Происходило преодоление раздробленности и усиление централизации. Благодаря данной реформе происходило усиление роли служилого дворянства.
В 40 – х – 50 – х годах 16 – го века была проведена реформа управления. Первый Земский собор был в 1549 году. Данная реформа предусматривала рост отраслевых и территориальных приказов и отмену кормлений. А губная реформа 1550 года была направлена на избрание в уездах (губах) губных старост, избираемых из местных дворян.
В середине 16 – го века была проведена Земская реформа. Земские старосты следуя данной реформе избирались из местного населения.
Принятие Судебника в 1550 году способствовало укреплению крепостного права. (Об этом мы уже писали вот в этой статье) Предусматривалось увеличение «пожилого» во время перехода в Юрьев день. Также вводилась единая мера поземельного налога. По этой реформе боярских детей запрещалось превращать в холопов. Реформа ограничивала власть наместников.
В 1551 году Иваном Грозным была проведена Церковная реформа. Она предусматривала унификацию общерусского пантеона святых. Регламентировались службы и обряды. Реформа была направлена на устройство школ для населения. Предусматривалось ограничение церковного землевладения.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.