Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Некоторое время назад, я поместил публикацию, о московской студентке и спортсменке Вере Волошиной ставшей моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом», героически погибшей в 1941 году под Москвой.
Сегодня я хочу рассказать о еще одном герое, чей образ был увековечен еще до войны и стал одним из символов эпохи великих свершений.
Аркадий Гидрат, спортсмен, студент, ученый.
Сегодня это имя вряд ли что скажет даже знатокам истории спорта. А между тем он был одним из самых известных советских легкоатлетов довоенного времени.
Аркадий родился в городе Калуге в 1911 году. В 1930 году поступил в Московский центральный институт физической культуры, после окончания, которого в числе лучших студентов бил принят в аспирантуру, обучение в которой совмещал с преподавательской деятельностью.
В начале 30-х годов прошлого века в Москве развернулось грандиозное строительство метрополитена.
Проекты станций создавали лучшие архитекторы. В 1935 году на конкурсе проектов станции «Площадь революции» победил известный советский архитектор А. Н. Душкин.
Первоначально бронзовых фигур, без которых сегодня невозможно представить эту знаменитую станцию не было в проекте. Они появились позже в ходе обсуждения и окончательного утверждения.
Автором этих композиций стала целая группа скульпторов и художников под руководством вице президента Академии художеств СССР М. Г. Манизера.
Всего было создано 20 образов символизирующих историю СССР от Революции до конца 30-х годов прошлого века. Каждая статуя была повторена 4 раза.
Естественно для создания скульптур нужны были натурщики. Самая известная и популярная фигура пограничника с собакой воспроизводила фотографию знаменитого дальневосточного следопыта Никиты Карацупы и его легендарного пса Индуса. Для фигуры революционного матроса позировал курсант Ленинградского высшего военно-морского училища Олимпий Рудаков.
Для фигуры студента с книгой был выбран молодой ученый, преподаватель Института физкультуры Аркадий Гидрат.
Станция «Площадь революции» была торжественно открыта 13 марта 1938 года.
Говорят, что незадолго до официального открытия станцию посетил Иосиф Виссарионович Сталин, который пришел в восторг от бронзовых фигур, сказав что «они прямо как живые».
Пропавший без вести
Аркадий Гидрат продолжал преподавательскую деятельность, готовился защитить кандидатскую диссертацию.
В 1939 году после начала Зимней войны с Финляндией добровольцем ушел в Красную армию. Был бойцом, затем сержантом отдельного лыжного батальона.
После окончания войны вернулся в Москву где у него оставались жена и маленькая дочь.
Сразу же после начала Великой отечественной войны был направлен на высшие офицерские курсы «Выстрел», откуда был выпущен в сентябре 1941 года в звании младшего лейтенанта.
Был направлен в знакомые ему еще по первой войне места под Ленинград. Командовал ротой защищавшей Синявинские высоты.
Вскоре семья получила извещение, что их муж и отец пропал без вести.
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
Эта крылатая фраза, произнесенная, когда то великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым стала руководством к действию движения волонтеров. Сотни молодых людей каждое лето работают на местах былых боев, разыскивая не захороненные останки погибших солдат и по возможности, устанавливающие их данные.
Летом 2000 года в районе Синявинских высот работал поисковый отряд «Честь и долг».
Как то на исходе дня в одном из раскопов были обнаружены останки командира Красной армии.
Об этом свидетельствовали петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. Но самое главное был найден солдатский медальон или «смертная коробочка» как их называли красноармейцы.
С величайшими предосторожностями медальон вскрыли в штабной палатке при свете чуть ли не всех имеющихся в лагере фонарей.
Наконец записку удалось развернуть и прочесть: «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный».
А внизу была приписка «Живите счастливо». Наверное, он адресовал эти слова своим жене и дочери, а получилось что нам всем.
В том же году поисковики нашли в Москве Ольгу Аркадьевну Гидрат дочь погибшего героя, и передали ей найденные вещи. Пожилая женщина попросила ребят съездить с ней в «одно место».
Весной 2001 года в канун Дня Победы, останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах.
Уважаемые читатели, если будете проезжать через станцию «Площадь революции» потратьте минуту драгоценного времени, задержите взгляд на фигурах этих красивых молодых людей, которые и сегодня «прямо как живые» символы той эпохи, того поколения которое спасло нас всех.