Все наверно слышали, что многие правительства начали экспериментировать с безусловным доходом. Безусловный базовый доход это доход, который получает гражданин вне зависимости от того, работает он или нет. Зачем нужно на это тратить огромные деньги? Зачем кормить бездельников? Как вы понимаете, дыма без огня не бывает и эти эксперименты начались повсюду не просто так. Можно жить на это самый безусловный доход? Наверно да, только уровень такой жизни вас не обрадует.
Технологическая безработица
Одной из причин возникновения идеи безусловного дохода, стоящей весьма дорого для бюджета любой страны, является появление технологической безработицы.
Технологическая безработица это безработица вызванная техническим прогрессом. Термин ввел британский экономист Джон Мейнард Кейнс еще в 30-х годах прошлого века. Безработица такого рода связана с внедрением различных технологических новинок в нашу жизнь. Например, купил производитель автомобилей автоматическую линию с роботами и тысячи рабочих, до этого собиравших автомобили руками оказались на улице.
Может ли технологическая безработица коснуться нашей горячо любимой IT-отрасли? К сожалению, может, очень сильно и очень скоро. Точнее уже коснулась.
Дело в том, что IT-отрасль это такая отрасль, которая проще всего может подвергаться автоматизации всех процессов. Что нужно для того, чтобы автоматизировать строительство домов? Нужно научиться делать роботов-строителей или разработать гигантские 3D-принтеры для печати домов. И то и другое уже есть, но это пока сырые прототипы, стоящие огромных денег. Для производства автомобилей нужно закупать жутко дорогие автоматические линии. Даже для производства обычной электроники необходимо оборудование, стоящее десятки миллионов рублей. Другими словами автоматизация обычного производства требует колоссальных денег. Для других отраслей, необходимы исследования, которые позволят создать автономных роботов как в фантастических романах. Сейчас производство таких роботов сдерживается отсутствием настоящего искусственного интеллекта (ИИ), а также мощных и компактных источников энергии (современные аккумуляторы пока слишком быстро разряжаются). Посмотрите на ролики, которые выкладывает в Интернет Boston Dynamics, поражает воображение, согласитесь, недолго осталось ждать.
А что же с IT-отраслью? А с IT все плохо. Там не нужны огромные заводы. Там нужны сравнительно небольшие вычислительные мощности и слабенький (на фоне человеческого мозга) ИИ, сделанный на базе искусственных нейросетей и нейроморфных процессоров. Достаточно купить и установить новое программное обеспечение и все, дело в шляпе.
Какие области в IT уже автоматизированы
1. Поиск и обработка информации. Посмотрите на Google и Яндекс, посмотрите на системы для обработки документов на обычном человеческом языке.
2. Бухгалтерия. Большая часть рутины делает программа.
3. Сборка, интеграция и тестирование программных проектов. Это уже давно есть и с каждым годом технологии все сложнее и эффективнее.
4. Автоматический подбор документов, в соответствии с требованиями или привычками людей (например, тот же Яндекс Дзен, или Яндекс Директ).
5. Создание сайтов. Мощные системы для автоматизации создания сайтов, куча различных CMS, новые средства для создания дизайна и т.п.
6. Огромное количество библиотек и фреймворков для различных языков программирования и на все случаи жизни, позволяющие избавить программистов от рутинных операций.
7. Огромное количество программных пакетов, покрывающих целые технологические цепочки и маршруты проектирования.
8. Биржевые спекуляции, трейдинг. Теперь этим занимаются стойки с серверами, установленные прямо на бирже. Если хотите посоревноваться с ними вручную - вперед, без штанов останетесь быстро.
Список можно продолжать долго. Приведено только несколько примеров, из тех, что первыми приходят в голову при размышлениях об автоматизации в области IT технологий.
Откуда растут ноги бума в IT-технологиях
IT-технологии хорошо обслуживают наиболее успешный бизнес. Это отлично заметно по вакансиям на хэдхантере. Для России это добыча и переработка углеводородов, энергетика, ритейл (крупные сетевые розничные магазины) и финансы. Не верите - посмотрите на индекс РТС или индекс Московской биржи. Исходя из принципа любого бизнеса - максимизации прибыли, хозяева бизнеса будут стремиться к минимизации издержек. Одна из таких издержек - оплата труда программистов. Как только появится возможность вместо 100 программистов использовать одного - 99 работников мгновенно уволят.
Какие специальности исчезнут первыми
Я не берусь прогнозировать того, какая конкретно специальность исчезнет первой. Скорее всего никто этого сделать не сможет. Перефразирую только высказывание Уоррена Баффета: "Запомните, рынок IT-технологий безумен"... IT-индустрия находится в постоянном движении и что с ней произойдет завтра предсказать не может никто.
Мы должны помнить одно: мир меняется и меняется все быстрее и быстрее. То что раньше длилось десятки лет, теперь изменяется буквально на глазах. Отмерли такие специальности как телефонистки на телефонных станциях (теперь это просто программа в компьютере), машинистки (практически все овладели ПК и MS Word), кодеры (теперь код вводить легко и быстро с помощью мощнейших IDE) и т.п. С появлением беспилотных автомобилей со своими рабочими местами может расстаться множество водителей. Интернет-магазины на наших глазах разоряют обычные розничные торговые сети, а всего два процента населения, занятых в сельском хозяйстве могут сейчас прокормить целую страну (если вы помните историю, в царской России крестьян было более 70 процентов населения).
Все помнят как куча школьников еще не так давно заполняла весь рынок услугами по изготовлению сайтов и написанию простейших программ. Теперь это практически никому не нужно. Готовый лендинг какого-нибудь именитого бренда обойдется дешевле и будет выглядеть в 10 раз лучше, чем кривое поделие новичка. Тенденция такова, что первыми исчезнут те рыночные ниши, которые просто автоматизировать и которые пользуются максимальным спросом. Это вполне логично.
Я могу точно сказать, что за бортом останется примитивный труд, не требующий ни ума, ни таланта, ни специальных знаний и подготовки. Думаю, что список таких специальностей вы прекрасно придумаете сами. В ближайшем будущем низкоквалифицированный программист будет подобен современному владельцу мобильного телефона, который пытается продавать "секретные знания" о том, как пользоваться Youtube или Википедией. Его услуги понадобятся только совсем дряхлым пенсионерам.
Как обезопасить себя от потери работы
Чтобы не остаться за бортом нужно постоянно совершенствоваться.
Нужно либо поступить в университет (если вы молоды) и получить высшее образование в перспективной области, либо получить второе высшее, по новой специальности. Вы также можете переучиться самостоятельно, если у вас есть определенные навыки. Об этом, а также о том как стать конкурентноспособным специалистом на рынке труда я расскажу в другой статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать.