Найти тему
Petrov

Переселение крестьян в Сибирь

Вплоть до конца 18 века в Сибирь отправляли народ только на каторжные и исправительные работы.

С начала 19 столетия Сибирские земли начали использовать в экономическом плане и для расселения людей из переполненных центральных частей России. Правительство издало указ о переселении крестьян за Урал. Власти новых поселений помогали новосёлам всем необходимым для адаптации в первое время.

Крестьяне быстро воспользовались возможностью мигрировать и получить участок свободной земли. Переселялись двумя способами: принудительно и добровольно. Первое время, по прибытии на место, крестьяне сами искали себе участки земли для посевов и проживания так как власти не справлялись со своими обязанностями. Причина была в неосведомлённости о нахождении плодородных земель. Народ отправлял ходоков на разведку.

-2


В 1839 году создали Мин-во гос. имуществ.
Граф Киселёв, возглавлявший учреждение, начал наводить порядок в расселении людей 20 (8) апреля 1843 года этим гос. органом был издан указ о переселении в связи с освоением Сибири. Документ узаконивал миграцию рабочих на зауральские земли.

-3


Поселенцам выделялась безвозвратная ссуда:
деньгами, орудиями труда, домашними животными. Они освобождались от налогов на 8 лет и от прежних долгов. Получали 15 десятин земли на душу, пособия и освобождение от воинской службы на 3 призыва.
В период с 1845 г. по 1855 г. официально переселилось
90,6 тыс. крестьян. Были и не учтённые (беглые и заключённые), которые заселялись в обход закона, самостоятельно.