Это сегодня казаки - солидные дядьки, размахивающие нагайками и бутафорскими шашками. А в 16-17 веках они были отъявленными разбойниками, которые не давали жизни купцам. Ни на суше, ни на воде. Ватаги состояли преимущественно из беглых крестьян. У берегов Волги промышляло множество различных шаек.
Завидев вдалеке богатый корабль, дозорные подавали сигнал своим товарищам, которые устраивали засаду и брали "купца" на абордаж. С пиратами безуспешно пытались бороться Петр Великий, Павел I и Александр I. Нередко императорские патрульные суда становились добычей казаков, а их команды присоединялись к разбойникам. В случае же опасности, "вольные люди" умели мастерски выдавать себя за мирных рыбаков.
Сегодня я побывал в одном из исторических "штабов" речных пиратов - на горе Стрельной. Расположена на территории Жигулёвского заповедника в Самарской области.
Вот на этой скалистой вершине казаки разжигали костер, подавая сигнал сообщникам о приближении торгового корабля. А вот там дальше, на Волге виднеется остров Середыш, за которым прятались пираты на лодках.
Удобное место для засады! Местные говорят, что именно из-за этого острова на стрежень (середину реки) выплывали челноки Степана Разина. Присутствие атамана здесь сомнительно, но песня вполне могла появиться под влиянием местных сказаний о разбойниках.
А вот этот длинный скалистый выступ, расположенный здесь же, называется "Чёртов мост".
По легенде, он служил испытанием для кандидатов в казачью банду. Человеку наливали чарку браги (медовухи) и заставляли его пройти по скале. Самым грязным ругательством тогда было "чёрт", поэтому новобранцы, балансируя над пропастью, от страха постоянно чертыхались. Так выступ и получил своё название.
Кстати, неподалёку расположены два оврага : Молебный и Воровской. Считалось, что проплывая мимо первого, купцы молились о безопасном путешествии, а около второго их уже грабили.
Спасибо за внимание! Рекомендую также:
► Почему индейцы не любили лошадей?
► Сколько стоит "хрен моржовый" ?
► Каких животных не успел спасти Ной?
Подписка на статьи → здесь