Мнения, что за фигурой Воланда в романе "Мастер и Маргарита" скрывается Сталин, звучали уже неоднократно из уст самых разных авторитетных исследователей. Один из умнейших людей современной России Дмитрий Быков даже озвучил теорию, будто бы роман создавался для чтения одного-единственного человека-Сталина. Отсюда и огромное стилевое отличие этой книги от других произведений Михаила Афанасьевича.
По мнению Быкова, Булгаков стремился донести до Сталина мысль о неприкосновенности художников. Мол, простых людей держите в ежовых рукавицах, а творцов не трогайте. Подробнее с теорией Быкова можно ознакомиться на ЭТОМ ВИДЕО.
Не всё в этой версии Быкова мило моему сердцу. Мне кажется, что своим романом Булгаков преследовал в том числе и иные цели.
Я хотел бы сосредоточить внимание на образе Маргариты. Принято считать, и я в значительной мере с этим согласен, что прототипом ее была супруга писателя-Елена Сергеевна. Они были женаты 8 лет с 1932 года и до смерти писателя.
Некоторые литературоведы, например М.Чудакова, считают, что Елена Сергеевна являлась осведомителем НКВД (в те времена таковыми были многие видные люди или общавшиеся с таковыми).
Формат Дзена не предполагает подробного изложения фактов, подтверждающих данную теорию, поэтому, как говорится, гуггл в помощь
Учитывая характер времени, осуждать работу на НКВД невозможно. Каждый человек в смертельной опасности думает и стремиться спасти прежде всего своих детей, себя, свои родственников в т.ч. и... мужа.
А теперь максимально кратко вспомним один из центральных элементов сюжета "Мастера".
Воланд через своего слугу предлагает Маргарите сотрудничество в результате которого она вновь соединяется со своим возлюбленным, а написанный им и уничтоженный ранее шедевр воскресает, ибо "рукописи не горят".
Если заменить Воланда на Сталина, его свиту на НКВД, Маргариту на Елену Сергеевну, а Мастера на Булгакова, то мы получаем достаточно прямолинейное оправдание писателем [вероятного] сотрудничества своей супруги со злой силой-НКВД. На основании ее показаний гибли одни, а другие отправлялись в лагеря. Но она это делала ради спасения своих родных и сохранения великого творчества.
И если еще раз использовать "если": кому было бы легче откажись она от сотрудничества и повтори судьбу Елизаветы Долухановой, убитой в застенках? Не сотворил бы тогда Булгаков своего шедевра, а даже если и написал, то мы бы "Мастера и Маргариту" никогда не прочли.
Ведь мало написать что-то, нужно, чтобы это что-то еще опубликовали. А в том, что о "Мастер и Маргарите" узнал весь мир заслуга исключительно Елены Сергеевны, сохранившей рукопись и добившейся ее публикации !
Впрочем, эта версия, как и все остальные - только предположение. О чем думал Булгаков, какие цели преследовал, для кого писал достоверно известно только тому, кто отправился к заслуженному свету 10 марта 1940 года...
__________________________________________________________________________________________
Другие статьи, посвященные Булгакову:
Как Сталин придумал название "Мастеру и Маргарите
Булгаков написал "Мастера и Маргариту" под кайфом?
Миф о "голгофе"