Бесконтактные платежи становятся все более популярными в России. Однако насколько безопасным является осуществление покупок без ввода пин-кода?
В апреле платежной системой Visa была увеличена сумма для бесконтактных покупок с 1000 до 3000 рублей. Кроме того, отечественные банки были обязаны данной компанией выпускать карты, имеющие функцию бесконтактной оплаты. Платежная система опубликовала данные, согласно которым уровень бесконтактных платежей в России – один из наиболее высоких в мире. Платежи осуществляются не только с помощью банковских карт, но и смартфонов.
Оплата покупки картой или гаджетом без ввода пин-кода, несомненно, является очень удобной опцией. Однако здесь есть и некоторые опасности, знать о которых необходимо.
Например, регулярно используя бесконтактную карту, человек может попросту забить PIN-код. Оплатить покупку вы сможете и без ввода пароля, однако, снимая наличные, столкнетесь с определенными трудностями.
Деньги без защиты
Более существенным риском является возможность попадания бесконтактной карты в руки мошенников. В магазине, скорее всего, не попросят предъявить документ подтверждающий личность покупателя. Поэтому, если чужая карта в руках у вора, он без проблем сможет расплатиться ей в супермаркете или модном бутике. С такой ситуацией столкнулся житель Сызрани – у него украли бесконтактную карту, несколько раз расплатились в магазине, а потом вернули. Мошенник даже возместил ущерб – 3233 рубля, и был приговорен судом к условному сроку в 1 год.
Эксперты говорят также о том, что для некоторых мошенников даже кража бесконтактных карт не является обязательной. Используя специальные устройства (например, мобильные телефоны со специализированным ПО), злоумышленники считывают с карточек всю необходимую информацию. Такие данные, как номер карты, срок ее действия, имя владельца помогут завладеть чужими средствами. Дальше делается дубликат карты, и ее можно использовать для оплаты покупок в любых торговых точках. Особенно популярны в этом смысле интернет-магазины, где не нужно вводить дополнительные коды проверки и не используются технологии безопасных платежей – 3D Secure.
Новые схемы воровства
С развитием новых технологий мошенники также совершенствуют свои методы. Например, известны случаи, когда деньги похищали с бесконтактных карт с помощью обычных POS-терминалов. Достаточно выставить на терминале нужную сумму и поднести ее вплотную к кошельку. Сделать это очень удобно в многолюдном месте – например, в метро. Многие из нас хранят кошельки во внешних отделениях сумок, карманах, – при этом для воровства злоумышленнику даже не нужно непосредственно их похищать. Схема непростая, и требует определенных усилий, однако она вполне реальная.
При этом принять меры предосторожности очень просто – достаточно лишь положить кошелек в глубину сумки, и терминал не сработает. По крайней мере, до того момента, когда у мошенников появится новое, усовершенствованное оборудование, оснащенное выносными антеннами и усилителями сигнала. С таким терминалом можно будет похитить деньги, просто приблизившись к человеку. Противостоять таким устройствам будет намного сложнее.
Эксперты рассказывают, что современные мошенники уже сейчас используют намного более сложные технически схемы (NFC Transaction Relay). Для этого нужно иметь два устройства: ретранслятор NFC-сигнала, и получатель этого сигнала, который выполняют его ретрансляцию на POS-терминал. Для терминала эта операция считается простой транзакцией через бесконтактную карту, и операция выполняется без затруднений. Если к тому же мошенникам известен PIN-код, они могут, кроме оплаты покупок, снять наличные в банкомате, поддерживающем бесконтактные карты.
Однако для того, чтобы обеспечить такому терминалу функционирование, его необходимо закрепить за каким-то юридическим лицом. Если в службе безопасности кредитной организации будет замечено использование такого терминала в мошеннических схемах, он будет отключен, а его владелец – оштрафован. Даже если мошенниками будут списаны денежные средства с карт, в банке могут вернуть их владельцам, если будет доказан факт хищения.
Противостоять мошенникам возможно – для этого нужно соблюдать меры безопасности и хранить карту в специальном алюминиевом чехле. С помощью этого футляра доступ к карте будет заблокирован для любых мошеннических действий. Стоимость такого чехла составляет менее 100 рублей, а его использование может сохранить вам свои деньги.
Смартфоном или картой: чем расплачиваться безопаснее?
Эксперты утверждают, что защищенность операций, производимых с помощью бесконтактных карт и смартфонов, практически одинакова. Различия состоят в некоторых технических особенностях, касающихся процессов NFC (реализации ближней бесконтактной связи).
Оплачивать покупки с помощью смартфона даже более безопасно, поскольку каждый платеж сопровождается генерацией одноразовых платежных данных, и банковский терминал не получает настоящего номера банковской карты. Однако, если потерять телефон, не защищенный паролем, его новые обладатели могут получить доступ к информации, хранимой на нем, а также к вашим финансам.
Однако современными платежными сервисами, банками, производителями терминалов, смартфонов внедряются новые технологии защиты персональных данных и проводимых транзакций. Например, с помощью iPhone вам не удастся провести бесконтактную операцию, не введя пароль.
Отключение функции бесконтактной оплаты
Смартфоны, на которых встроена функция Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и Mir Pay, позволяют отключить модуль бесконтактных транзакций (NFC). В принципе, вы можете вообще удалить данное приложение.
Однако банковские карты, привязанные к платежным системам MasterCard Pay Pass, Visa Pay Wave, МИР, не предлагают возможности отключения опции бесконтактной оплаты.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ